pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

中俄軍機侵領空 韓軍機開火.日本提抗議

記者 李麗珣 報導

2019/07/24 20:01

東北亞煙硝味十足!週二(7/23)上午,中國大陸和俄羅斯五架軍機,首次同時進入南韓防空識別區,其中一架俄羅斯軍機,還飛進了有領土爭議的獨島空域,引發中、俄、日、韓四國紛爭;南韓下令戰機升空、警告射擊,因為不滿中、俄侵犯領空,但遭中俄否認,說是防空識別區不代表領空;日本則把獨島稱為「竹島」,宣稱握有主權,除了反對俄羅斯軍機侵入自家「竹島」領空,也在領土主權問題上槓上南韓。
圖/達志影像路透
南韓飛官出任務,這次的目標是被他們稱為「東海」的日本海,打從週二一早,就瀰漫著濃濃的煙硝味。

南韓外交部發言人 金仁澈:「今天早上(7/23),三架俄羅斯軍機與兩架中國大陸軍機,進入了KADIZ,也就是南韓防空識別區。」

南韓國防部表示,當地時間23日凌晨6點多,兩架中國解放軍的轟-6K轟炸機(H-6K),從濟州島南方飛入南韓防空識別區,半個小時後離開,沿著對馬海峽朝往東北方向航行,不過又再次進到了南韓的防空識別區,8點20分飛離;隨後在日本海北方界線附近,與俄羅斯兩架圖-95轟炸機(Tu-95)空中會合,8點40分中俄四架戰機從鬱陵島北方向西南飛行,進入南韓防空識別區,將近25分鐘後才遠離這個區域。

中國大陸國防部新聞發言人 吳謙:「7月23日,中國與俄羅斯兩國空軍,在東北亞地區,組織實施首次聯合空中戰略巡航。」

對於南韓空軍多次示警廣播,執行「聯合空中戰略巡航」任務的中俄軍機被指都沒有理會;除此之外,還有一架獨自行動的俄軍A-50預警機,兩度飛到「獨島」上空,這被南韓認為是侵入領空。

南韓外交部發言人 金仁澈:「其中一架俄羅斯軍機(指A-50預警機),侵犯南韓領空、飛越獨島,因此我方軍機給出回應。」

南韓官方說的「回應」,就是下令F-15K、KF-16戰機緊急升空,在俄軍A-50預警機前方一公里警告射擊,總共發射了360發熱誘餌彈和機槍彈。這是中俄軍機首次同時飛入南韓防空識別區,南韓政府大動作召見兩國代表以示抗議,但中俄兩國都否認侵犯南韓領空。

中國駐南韓大使館國防武官 杜農一:「防空識別區並不是領空,好嗎?」

中國大陸外交部發言人華春瑩在記者會上,提醒「侵犯」這種用詞最好小心使用。

中國大陸外交部發言人 華春瑩:「中韓兩國是友好的鄰邦,我覺得『侵犯』這類的詞最好要慎用,因為情況還不太清楚。但是有一點非常清楚,之前我們也都知道,防空識別區不是領空,各國依據國際法享有飛越自由。」

俄羅斯與中國大陸站在同一陣線,直指當時執行任務的南韓戰機行為,好比「空中流氓」。

俄羅斯空軍中將:「南韓戰機的行動是不專業的,在接近有領土爭議島嶼的地區,他們做出了危險舉動,穿過機隊的飛行路線,構成飛行安全威脅。」

南韓不滿「獨島」領空被闖入,但這個「獨島」,其實是日本宣稱握有主權的「竹島」,自然不能坐視不管,日本除了強烈反對俄軍機侵入自家的「竹島」領空,也不滿南韓軍機飛上這片空域,在領土主張上,再次對南韓提出抗議!

日本內閣官房長官 菅義偉:「關於這個問題,鑒於日本對竹島的領土主張,這點是絕不能接受的,這是非常令人遺憾的,我們強烈反對南韓並敦促防止再次發生。」

儘管沒有擦槍走火引發軍事衝突,但一起軍機巡航任務,已經拉緊中、俄、日、韓四國的敏感神經,東北亞情勢動見觀瞻。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/25 10:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!