pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

日本限制半導體原料出口 日韓貿易戰開打

記者 呂蓓君 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/07/24 00:19

日韓貿易戰愈演愈烈,日本政府準備對南韓發動兩階段出口管制,南韓也有意向WTO提訴反制。日本在7月4日宣布包括光阻劑等三項關鍵電子原料加強管制,被視為日韓貿易戰開端,恐怕將衝擊南韓半導體及面板業。如果衝突時間一拉長,是否會影發全球電子業斷鏈引發關注。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「日韓貿易戰開打,日本限制了包含光阻劑、氟化聚醯亞胺、蝕刻氣體等關鍵原料出口,時間一旦拉長少了這些關鍵原料,恐怕將影響韓國製造記憶體,目前全球市占率最高的,包含了三星以及海力士,市占率高達七成以上,一旦少了記憶體,恐怕未來就要觀察,會不會影響到包含了智慧型手機,以及電腦等終端產品出貨。」

氟化聚醯亞胺、光阻劑及蝕刻氣體氟化氫現在要出口到韓國,必須經過3個月的審查,這些都是半導體及OLED面板關鍵材料。日本是這3項材料的主要輸出國,氟聚醯亞胺與氟化氫在全球市占率約9成,光阻劑則有約7成。

萬一日韓貿易戰逐漸升溫,全球電子業是否會有斷鏈的危機?

圖/TVBS
台經院分析師邱芳:「近期這個日韓貿易戰加入戰局之後,大家可以看得到在整個上游零組件供應,可能會面對到比較大的質疑,可以看得到目前在記憶體來講,它的整個市場庫存水位,仍然相當是比較高,所以目前在備貨上面跟出貨上面,可能受到影響相對小。」

半導體專家程正樺:「上禮拜日本選舉選完之後,美國可能會開始介入調停,在這樣的狀況下,也許雙方會找到一個下台階,讓這個事情慢慢地落幕,不然的話其實相對來講,供應是會比較緊的。」

分析師認為,日韓貿易戰,反而替市場調整原先產能過剩、價格走跌的困境,成為三星拉抬記憶體價格的理由。日韓貿易戰已經帶動DRAM和儲存型快閃記憶體漲價,連帶也讓台廠間接受惠。

台經院分析師劉佩真:「的確對於台廠來講,會有帶來所謂的低價庫存漲價效應,那麼對於像是DRAM相關族群,或者是我們部分的化學品的廠商,的確是會帶來一些比較好的所謂轉單。」

圖/TVBS
台經院分析師邱芳:「像OLED面板相關的零組件,未來如果進一步,把這個日韓貿易戰的範圍持續的擴大,確實未來有可能對於後續的智慧手機出貨,造成一定程度的衝擊。」

不過在日韓貿易戰之下,有外資預估,日本限制半導體原料出口,可能導致三星7奈米訂單轉給台積電,也遭到台積電否認。

台積電代理發言人孫又文:「就算一個客戶要轉單,他也不是說轉就可以轉,更不要想說就算是單子轉過來,時程也要好幾個月,所以不可能是因為這件事情,就對我們的第三季,會有什麼特別不一樣的助益。」

圖/TVBS
半導體專家程正樺:「光阻劑如果真的沒有辦法提供的話,那麼三星的EUV7奈米的製程,可能就會有嚴重的延遲,甚至有做不出來的現象,重新換光阻劑開發,可能需要半年到一年以上的時間,所以這對三星的7奈米的一些,相關影響性是比較大的。」

面對日韓貿易戰,鴻海集團創辦人郭台銘,也在臉書上發表看法,雖然對台灣的影響不大。議在供應鏈上考慮第二供應商時,應避免選擇同一個國家,不要把雞蛋放在同一個籃子裡,簽署多方貿易協定,才能幫助台灣廠商面對貿易戰帶來斷貨的成本和風險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/24 00:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!