pm2.5_icon
PM2.5值 21低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

歐洲議會決議挺抗爭 呼籲港府撤回修例

記者 彭惠筠   報導

2019/07/19 22:41
圖/達志影像美聯社 歐洲議會決議挺抗爭 呼籲港府撤回修例
圖/達志影像美聯社
香港一波波抗爭,引發國際社會關切。歐洲議會通過決議案,呼籲港府必須撤回逃犯修訂條例,並且明確表達站在抗議者這一方。即將卸任的英國首相梅伊也說,希望大陸遵守中英聯合聲明,不過大陸立刻回擊,暗批英國跟歐盟是給破壞香港穩定的暴力分子壯膽。

抗議民眾:「你可聽見人們在歌唱,唱著人民的憤怒。」

反送中抗議遊行還沒平息,香港民眾幾乎每週上街,在國際間爭取到越來越多關注,現在香港問題也成為歐洲議會辯論的焦點。

歐洲議會議員菲爾‧班尼:「現在被提議的逃犯條例修訂,是對多年前所協議的一國兩制原則嚴重的破壞,一國兩制的目的是要保護香港人民的人權和自主權。」

英國議員接連為香港發聲,先是批評一國兩制遭到破壞,再聲援香港數百萬的抗議者。

歐洲議會議員安東尼‧霍克:「香港警方以非必要的暴力和力量面對這些抗議者,而我們必須清楚表達,在歐洲的我們支持香港抗議者,我們支持抗議者要港府徹底撤回法案的訴求。」
 
歐洲議會最後通過決議案,呼籲港府撤回修訂逃犯條例,另外還要阻止從大陸進口到香港,一切可能侵犯人權的科技設備,另外還有一個人也間接表達和香港站在同一陣線,她就是英國首相梅伊。

英國首相梅伊:「至於香港部分,中英聯合聲明的延續,就是必須和大陸說清楚的議題,中英聯合聲明必須被延續施行,我們會向大陸表達這一點是必須被遵守,被尊重的。」
 
梅伊最後卸任前,被問到敏感的香港問題,她立刻表達,要大陸尊重中英聯合聲明,但是這番話,狠狠地被大陸嗆了回去。

大陸外交部發言人陸慷:「有關方面應當切實尊重中國的主權和基本事實,不得以任何形式干預香港事務,更不得為一些擾亂香港秩序的暴力違法行為、暴力違法分子給他們壯膽撐腰。」

大陸外交部批評梅伊不自量力,中英兩大國之間的言語交鋒,似乎也暗示著在協定到期前的2047年,香港都會是角力戰場。

香港學運領袖黃之鋒:「這還不是最後一戰,這是無限戰爭,或是說到2047年以前的無限之戰。」

香港抗議中,學生領袖黃之鋒呼籲大家做好長期對抗準備,但香港一次又一次的上街,百萬人的心聲甚至跨海感動了來自越南的音樂製作人。

歌曲《sea of black》:「香港,自由之地。」

這位越南的音樂人為香港寫了一首歌,呼籲香港捍衛民主自由。

歌曲《sea of black》:「自由,民主就是我們所求的。」

由越南和英國等14組歌手輪番接力演唱,整首歌都是英文填詞,但唯有最後幾句話,卻是特別用越南文演唱

歌曲《sea of black》:「今日香港,明日越南。」

或許是警告,也或許只是想喚起越南民眾的共鳴,用歌曲唱出心聲,希望能影響更多人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 22:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!