pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/16
星期一
25°
31°
09/17
星期二
25°
33°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
32°
09/20
星期五
25°
31°
09/21
星期六
25°
31°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

爸媽站出來了! 港銀髮族上街聲援年輕人

記者 彭惠筠 報導

2019/07/19 00:36
圖/達志影像美聯社 爸媽站出來了! 港銀髮族上街聲援年輕人
圖/達志影像美聯社
香港反送中風波還沒完全平息,這次比較特別的是遊行由銀髮族發動,這些退休族群站出來聲援年輕人,當中還包括了影后葉德嫻,這群年長示威者上街的訴求,是呼籲港府終結制度暴力,保障民眾權益。

抗議民眾:「香港人加油。」

高喊著香港人加油,現在的香港幾乎每週一遊行,但這次的遊行隊伍仔細一看,怎麼比較不一樣,幾乎都是銀髮族。

抗議民眾:「我或許看起來不像,但真的我74歲了。」 

黃衫阿伯:「我們銀髮族是支持,撐年輕人的,爭取他們的未來。」 

60、70歲的退休人士站出來,有人坐著輪椅也要上街,為的就是要聲援年輕人,人群當中還有一位大明星,葉德嫻。

演員葉德嫻:「如果不是年輕人,這個惡法已經過了,所以我們是很感激他們的,希望年輕人你們要加油,不要受傷。」

口罩遮住了大半張臉,葉德嫻低調的和遊行人群走在一塊,他們拉起了一面長達20公尺黑底白字的布條,訴求終結制度暴力,落實真普選。

遊行發起人楊寶熙:「如果真的有暴力的話,是什麼原因逼迫到他們這樣,更何況有些是選擇性的暴力,我們提出的訴求(港府)一點都做不到,你叫他們如何平和?」

批評港府不回應反送中訴求,這幾波大遊行百萬人上街,政府消極回應,以及警民對峙的場面每一幕都衝擊著全香港民眾,過去被認為是沉默一群的銀髮族也開始有所行動。

抗議民眾:「我都74歲了,我不會站在最前線,我沒有那個力氣了,但我們仍然要在背後支持年輕人,是因為他們所維護的利益,不是只為了他們自己而是為了全香港市民。」

這場活動號稱有超過9000人響應,人數和前幾次比相比並不算多,而從他們舉起的標語中也能看出,對政府的批判,和年輕一輩的意見有不太一樣。

抗議民眾:「作為年輕人,我們非常擔心香港的未來,我們的下一代會不會再有言論自由。」 

年輕一輩最擔心的是言論自由被侵犯,害怕會被打壓,但是老一輩是批評政府不仁不義,身為領導者卻沒有顧及兒孫輩的未來,有人還溫情喊話,爸爸也站出來了。

遊行發起人楊寶熙:「針對支持年輕人,其實年輕人幫我們做了很多,我們沒有能力做到,不敢去做,甚至是想都不敢想的事,他們幫我們做了出來。」

事實上,近年來在香港社會裡,老年人感受到的壓迫感,並不比年輕一輩少。

香港民眾:「我在香港住了好幾十年,我太太在2009年中風。」

像是這位退休警衛,現在要打理自己的生活外,還要照顧臥病在床的妻子,兩人生活在極度狹窄的房間,他們希望能住進政府提供的老人安養住宅,但最起碼就要等上4年,香港政府為了解決年長者的住居問題,還提出要將一部分人安置在靠近大陸邊界的安養院,但願意搬移的人並不多,隨著香港也走向高齡社會,年長者的心聲恐怕也不容忽視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 00:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!