pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
22°
27°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
09/30
星期一
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jul
  • 2019

北韓瞞天過海! 破解賓士車偷運平壤管道

記者 余思瑩 報導

2019/07/19 00:36
示意圖/TVBS 北韓瞞天過海! 破解賓士車偷運平壤管道
示意圖/TVBS
明明受到國際制裁,北韓領導人金正恩居然還有防彈賓士可坐!美國研究機構透過航運紀錄和衛星影像,破解北韓走私奢侈品的管道,從歐洲到大陸,再到日本、南韓,再祕密運往俄羅斯,一路波折進入北韓。除了奢侈品,核原料也可能用類似手法偷運入境。

北韓領導人金正恩出行,不只有12位西裝筆挺的保鑣包圍,坐的還是高級防彈賓士車,一輛要價50萬美元,相當於台幣1600萬元。

國防研究員亞特伯恩:「北韓在國外的商業服務人員勢力遍及全球,不只東北亞,也延伸到歐洲這些地方。」

只是北韓明明受到國際制裁,這幾輛名貴的賓士車到底是怎麼來到平壤的?

國防研究員亞特伯恩:「他們用空殼公司,公司到底做什麼沒人清楚,他們不一定會呈報每一項商業行為,他們假造船的所有權人,這一切都是要讓執法人員更難追蹤貨物運輸。」

美國研究機構追蹤2輛賓士車,2018年6月從荷蘭港口鹿特丹運輸到中國大陸,接著到日本
然後運到南韓釜山,這時候出現一艘神秘的船。」

紐約時報記者:「裝有車的貨櫃運到這艘船上,船離開釜山港後神祕地消失了,關掉了規定應該開啟的發射機應答器,18天後船又出現了,但是車不見了,船上反而裝滿了煤礦。」

根據航運紀錄和衛星影像,研究人員相信這艘船其實去了俄國的海參崴,賓士就是從海參崴再轉送到北韓平壤。

紐約時報記者:「我們追蹤了北韓的貨機在10月7日罕見飛到了海參崴,與貨櫃抵達的時間完美接軌,這幾架飛機通常用來載金正恩的名車。」

透過這樣複雜的港口轉移系統,北韓不僅能進口防彈名車,還有遊艇、名酒等奢華品,更重要的是還有發展核武的零件

紐約時報記者:「但從2016年開始,制裁專家表示北韓利用類似的策略,輸入其武器計畫必要的燃料來源和技術。」

儘管不缺奢華享受,金正恩卻還強迫人民捐款,幫忙冷凍保存父親與祖父的遺體,供民眾瞻仰。

專家:「這是一種群眾募資,向黨員伸手,向民眾伸手,讓他們也投入維護這些地點,那是金氏家族的重要象徵,讓他們也都參與金氏王朝的故事,讓人民都有股份。」

這份報告點出國際制裁對北韓威嚇效果恐怕有限,想要制止北韓發展核武,只怕還得另想辦法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/19 00:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!