pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

未熟馬鈴薯引發集體中毒 13名日本小學生嘔吐腹瀉

2019/07/17 11:06
示意圖/TVBS 未熟馬鈴薯引發集體中毒 13名日本小學生嘔吐腹瀉
示意圖/TVBS
原來未成熟的馬鈴薯,也可能引發中毒危機!日本兵庫縣寶塚市內一所小學,有13名小學生疑似因為吃下校內種植的馬鈴薯,引發集體中毒,幸好被送到當地醫院治療後,並沒有大礙。
 
根據日本NHK報導,寶塚市的消防隊最近接獲通報,當地一座小學有多名學生,在食用馬鈴薯後身體不適。校方隨後也做出說明,原來這群學生當時在實作課中,把校內種植的馬鈴薯採收完後煮成料理享用,一共有30位學生加1位老師吃下沒有煮熟的馬鈴薯,將近一半的人出現噁心嘔吐和腹痛等症狀,當局也表示,會徹查這起中毒意外。
 
毒物科專家說,馬鈴薯照到陽光會產生葉綠素,但馬鈴薯一旦變成綠色後,就會產生天然毒素「龍葵鹼(也稱作茄鹼)」,就算高溫煮熟後,也無法破壞毒素。專家說因為茄鹼在作祟,只要吃下一根綠色薯條的量,就會引發噁心想吐、嘴巴發麻, 嚴重的話可能有心悸、抽筋甚至產生幻覺。除了攝取量的多寡,茄鹼產生的毒性症狀也和身材大小有關,成人和小孩若吃下相同的量,小孩的症狀更為嚴重,若無法及時送醫,也可以藉由嘔吐自救。
 
馬鈴薯含有豐富的鈣和維生素,還能防止便秘,不過挑選和烹煮過程必須謹慎,除了避免沒有煮熟的馬鈴薯,還有因為潮濕而發芽的馬鈴薯,也應該撤底去除芽苗或避免食用。

實習編輯/范安褀

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/17 11:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!