pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

車諾比核災地風行「黑暗觀光」 恐怖機械爪一觸即死!

編輯 陳儷文 報導

2019/07/10 17:31
機械爪傳出「一觸即死」,讓人碰都不敢碰。圖/翻攝bionerd23 YouTube 車諾比核災地風行「黑暗觀光」 恐怖機械爪一觸即死!
機械爪傳出「一觸即死」,讓人碰都不敢碰。圖/翻攝bionerd23 YouTube
近年旅遊型態越來越多,甚至興起一股「黑色觀光(Dark Tourism)」風潮,一些曾發生過重大死亡、災難、屠殺事情的地點,都搖身變成熱門旅遊景點。其中,位於烏克蘭的車諾比(Chernobyl)核電廠,也是黑色觀光的旅遊聖地,有1個已經生鏽的機械爪,甚至傳出會「一觸即死」,讓人碰都不敢碰!
 
1986年4月26日凌晨,位在車諾比附近的核電廠反應爐破裂,大量放射性物質外洩,釋放出的輻射線劑量是投在廣島的原子彈的400倍以上,由於車諾比發電廠沒有保護掩體,受到核輻射塵污染的雲層飄往鄰近國家,超過33萬居民被迫撤離;聯合國推估後續大約有4000人死於輻射曝露,至今還有數千平方公里的土地被劃為禁區。
 
反應爐破裂之後,被稱作「車諾比最可怕機械爪」的1個大型機具,被遺棄在普里彼特(Pripyat)的森林裡,當初這個機具是在事發後,專門用來抓取極端放射性石墨(extremely radioactive graphite)所使用,所以外界認為這個機械爪有高度放射性污染,慎至傳出觸摸到就會死亡,「一觸即死」!網路還有專業人員錄下機械爪的影片,讓人看了也不禁感到陣陣寒意。

有影集以車諾比核災為北背景。圖/翻攝自NewsFromUkraine YouTube
事故發生至今雖然已過33年,但當地仍有許多東西,具有高放射性的危險,也不能從限制區帶出任何物品,就算前往觀光,整趟旅程也需要受到監視。不過,除了「黑色觀光」之外,車諾比核電廠多年來話題未減,HBO日前也推出影集,以當年核災為背景,意外帶起新一波車諾比的觀光人潮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/10 23:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!