pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

南韓喊話撤銷電子原料出口限制 日:完全不考慮

2019/07/10 13:45
示意圖/TVBS 南韓喊話撤銷電子原料出口限制 日:完全不考慮
示意圖/TVBS

日本政府上週決定加強管制3項電子原料出口南韓,韓方敦促日本撤銷管制措施,東京當局今天予以拒絕,表示「根本不考慮」撤回相關舉措。

日本與南韓一樁爭議數十年的外交老案最近緊張升高,威脅全球記憶體晶片與智慧手機供應鏈。

南韓總統文在寅今天表示,日方這項管措施可能延長;另一方面,政府將協助南韓企業降低對日本供應鏈的倚賴。

東京當局上週宣布,將加強管制用於智慧型手機顯示器與晶片的3項關鍵電子原料出口南韓,被視為是對付南韓沒處理好二戰徵用工官司。

南韓法院去年做出判決,新日本製鐵公司(Nippon Steel)必須對二次世界大戰期間強徵的南韓勞工進行賠償。

但日方主張徵用工賠償問題早在1965年「日韓請求權協定」簽署時就已解決,不應現在提出賠償,涉案日本企業也拒絕賠償。

日本管制原料出口將打擊三星電子公司(Samsung Electronics)與海力士(SK Hynix)等南韓企業,突顯日本可左右全球供應鏈重要部分的力量,日本政府也正以此作為籌碼。

日本經濟產業大臣世耕弘成(Hiroshige Seko)出席內閣會議後召開記者會說,日方是否執行額外措施,取決於南韓的回應。

他補充說,日本政府「根本不考慮」撤回管制成命,而這並不違反世界貿易組織(WTO)規定。

路透社報導,世耕所言顯然是在回應南韓總統文在寅8日敦促日本撤回管制措施,而對於管制造成南韓企業的損失,韓方不排除祭出反抗手段。

南韓計劃向世貿組織提出投訴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/10 13:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!