pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

日本報復南韓徵用工? 半導體禁令恐掀貿易戰

記者 姚惠雯 報導

2019/07/02 19:40
圖/達志影像美聯社 日本報復南韓徵用工? 半導體禁令恐掀貿易戰
圖/達志影像美聯社

南韓的電器和半導體產業,近年來成了國家的經濟支柱,但昨天(1日)日本政府宣布,從4日起將限制對南韓出口,包括半導體與OLED等相關3款材料,這是日本史上首度對南韓祭出經濟制裁,外界指出,這是對去年南韓徵用工事件的報復,恐怕讓日韓關係再度惡化。

剛落幕的大阪G20,才讓美中貿易戰情勢出現轉圜跡象,但近日卻上演了日韓貿易戰?!

NHK記者:「這一整排並列的有機電視,也有相當具存在感的南韓製品牌,只是這電視不可或缺的製造材料,(政府)現在發表了限制出口規範。」

日本政府卻在1日宣布,從4日起,包括OLED材料「氟聚醯亞胺」,以及製作半導體必須用到的「光阻劑」,還有「高純度半導體用氟化氫」共3種產品,對南韓實施出口限制,有消息指出,此舉是針對去年南韓裁定日本企業,必須賠償南韓徵用工事件,所祭出的報復。

日本官房副長官西村康稔:「這個動作主要是希望,在出口控制系統上,能更妥當地操作,並不是報復性行動。」

日方否認報復。

日本官房長官菅義偉:「在與南韓的信任關係之下,讓進出口管理變得困難,才會有這次制度上的調整。」

日本官房長官更表示,這只是支撐內需的必要動作,但顯然南韓政府並不這麼認為。

南韓貿易部長宋永謀:「政府全盤考量這個情況,今早也舉辦內閣會議做出對策,我們將採取必要行動,包括向WTO提出控告。」

2日南韓各大報紙以頭版報導,抗議日本是在發動經濟戰爭,日本史上頭一遭對南韓祭出經濟制裁,再度讓日韓關係惡化,兩國外交會不會就此走入死胡同,都將牽動亞洲情勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/02 19:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!