pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jul
  • 2019

以北韓制裁解釋出口管制 韓媒批安倍晉三硬扯

2019/07/08 13:12
圖/達志影像美聯社 以北韓制裁解釋出口管制 韓媒批安倍晉三硬扯
圖/達志影像美聯社

日本4日起正式啟動加強管制半導體原料出口南韓,南韓「東亞日報」今天在頭版頭條批評日本首相安倍晉三,硬把此事和對北韓制裁扯在一起,將日本經濟報復南韓一事正當化。

日韓關係因前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)爭議受損,日本4日正式啟動加強管制半導體原料出口南韓,此舉將嚴重衝擊到南韓半導體及電子產業的發展。南韓政府目前正研究採取反制措施,日韓貿易大戰似乎一觸即發。

南韓「東亞日報」今天在頭版以「安倍硬把對北韓制裁扯在一起 為日本經濟報復(南韓)予以正當化」為標題,報導安倍晉三的談話。

安倍說,南韓遵守國際間對北韓的制裁,對北韓進行應有的貿易管理,但南韓在徵用工問題上卻不遵守國際約定,所以他認為,南韓不遵守貿易管理也是理所當然。

報導指出,安倍7日在富士電視台舉行的參議院選舉黨魁討論中,就加強對半導體材料等3種產品的對南韓出口限制措施表示:「這不是針對強制徵用賠償判決的(報復)措施。」是「國家和與國家之間的約定」,似乎是指1965年韓日建交談判時雙方簽署的「韓日請求權協定」。

日本執政的自民黨代理幹事長萩生田光一4日做客BS富士電視台節目時表示:「因為(半導體材料)有可能經由南韓被北韓用於化學武器開發等軍事目的,因此要加強限制」,首次提出了「北韓關聯論」。

報導指出,日本政府正在準備對南韓貿易報復施展追加措施。一名精通日本外交的消息靈通人士表示:「日本政府不僅對半導體材料等加強出口限制,而且已經整理準備了數十種籌碼」,「只需要根據情況一一拿出來就可以了。」

報導引述日本「每日新聞」6日就追加措施報導:「提到了對從南韓進口農產品進行限制等」,「18日是追加報復的轉捩點。」18日是日本要求南韓政府就成立仲裁委員會作出答覆的期限。

日本早稻田大學政治經濟系教授深川由起子在接受南韓「東亞日報」書面採訪時表示:「日本政府雖然名義上不承認政治性,但卻把與強制徵用相關的政治問題扯進經濟問題裡。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/08 13:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!