pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

反擊電商 上海實體店聯合推「無條件退貨」

記者 高嘉甫 / 攝影 李皇龍 報導

2019/07/05 21:09

大陸電商盛行,不但價格相對便宜,還有七天無條件退貨機制,消費者買得沒壓力,上海實體店為了搶回市場,超過750家店,改掉過去靠協商退貨的模式,聯合推出相同策略,只要商品不滿意,七天也讓消費者退貨,但不少店家也不諱言,其實很擔心會有大量的奧客出現。

圖/翻攝自中國新聞網微博
消費者vs.服飾店店員:「你看一下我小票都在,我昨天晚上試的時候,感覺和今天早上穿的衣服,顏色好像不一樣。」

衣服買了不到一天時間,就後悔,3日開始在上海,就算是實體店,照樣讓你退。

消費者:「因為女生買東西都是衝動型消費,所以我覺得這個條款,很符合我們女性消費者。」

過去七天內無條件退貨,只適用在網購,為了搶回市場,上海750多家零售業者,聯合祭出相同策略,有的甚至把時間放寬到30天。

業者:「純粹不喜歡也可以來退。」

只要吊牌還在,不影響二次販售,商品想退就退,但業者也不諱言,還是會擔心奧客行為大爆發。

業者:「還有一些顧客是戴著吊牌穿的,但是領子上我們會看得出來,因為穿髒了。」

商場客服:「有客人會使用過的內衣,可能過了幾個月,還是會找商場來退貨,也有碰到這樣的客人。」

也因為這層顧慮,一開始不少業者排斥這項服務,但共同協議書讓店家自訂退貨規則,包括品項時間範圍等等,才順利達成共識。

商場副理:「其實這個七天無理由,也倒逼我們商場在供貨商的選擇,商品的質量方面更加嚴格把關,給他退貨的機會就會少。」

大陸過去包括蘇寧國美等大型商場,退貨得靠協商,業者有權不提供退換服務,但除了面對電商衝擊,8月零售超市巨頭costco,就要正式登陸上海,相對寬鬆的無條件退貨機制,恐怕也是逼得本土業者,出招應對的重要因素之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 21:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!