pm2.5_icon
PM2.5值 27低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

驗光人員法上路2年 僅3成眼鏡行設驗光所

2019/07/04 20:31

到眼鏡行配眼鏡要先驗光,以前只要是店員就能操作,但驗光人員法已經上路,現在除了受落日條款保護的店家之外,其實驗光還是得由已經考取驗光師或驗光生證照的專業人員來做,眼鏡行也必須申請登記「驗光所」,但法案上路已經兩年多,台中市目前卻只有大約三成的眼鏡店有設驗光所!

圖/TVBS

西屯路二段,周邊短短400公尺內,群聚了10家眼鏡行!

民眾vs.店員:「請問一下,你們這邊有驗光師嗎?我們裡面,有三個。」

這一家有驗光師,也有登記驗光所!但衛生局統計,這十家店,登記驗光所的比例不到一半!

離開西屯路,百貨商場內的日系眼鏡行,角落拉起黑幕,店員在裡頭幫人驗光!

圖/TVBS

客人戴著試鏡架走出來,但這家店還沒取得驗光所的執業登記,就算是有考過照的驗光師,也不能在這邊幫人驗光!

記者曾實測,同一天內到賣場內的眼鏡店和眼科診所以及一般街邊眼鏡行去驗光!3家店驗出了不同度數,近視差了75度,散光甚至差距125度!就是為了加強驗光配鏡管理和確保驗光人員素質,講了20到30年的「驗光人員法」終於在105年1月6日公布施行!

中山醫學大學視光學系副教授孫涵瑛:「(眼科)醫師的專業是在於疾病診斷還有手術這邊,那像光學、屈光驗光的這方面專業,是我們驗光人員比較注重的。」

從量視力、驗光、立體視、色彩到眼肌肉檢查等等,一個驗光師的養成,至少得學會上百種檢測步驟!但問題是,「驗光人員法」上路後,眼鏡店內人員得考試及格 領有驗光師或驗光生證書,眼鏡行也必須成立驗光所 才能幫客人驗光,但目前台中市674家眼鏡行中,登記驗光所的只有三成多,208家!換算下來,還有將近七成的眼鏡店 沒驗光師或者有驗光師 卻沒在登記驗光所的地方違法執業!

台中市驗光師公會理事長張君銜:「有一些就是還沒有成立的 可能那一家眼鏡店或是裡面的人 是有受落日條款保護的 因為現在國家對驗光人員有證照的要求 所以說如果要驗光的話 去眼鏡店驗光最好是找裡面。」

圖/TVBS

有驗光師執業或者是驗光生執業的會比較有保障。

因為驗光師不是只靠機器打度數幫客人配鏡而已!有經驗的會依據個人生理狀況和用眼習慣,複查再複查!

驗光師張舜雯:「如果說他的新生血管比較多,通常角膜水腫的機會會比較高,那如果角膜水腫的問題,有可能他看東西的清晰度會有影響。」

看不清楚不代表近視度數增加了!,驗光人員法上路兩年多,目前坊間眼鏡行,取得驗光師或驗光生身分的比例,還沒跟上腳步!衛生局說得要有人檢舉,眼鏡行或相關人員涉及違法驗光,他們到場稽查,如果事證明確才會直接開罰!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/04 20:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!