pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
24°
29°
09/28
星期六
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2019

快被垃圾分類逼瘋! 上海市民自創「垃圾歌」

2019/07/02 17:41

上海市七月1日開始實施「最嚴格垃圾分類」把垃圾分成濕垃圾、乾垃圾、有害垃圾,以及可回收垃圾4大類,讓許多市民眼花撩亂,有網友乾脆自創垃圾歌教大家好記的方法,還有人推出垃圾分類的VR遊戲,或是小垃圾桶腰包,讓你走到哪裡分到哪裡。

圖/翻攝自騰訊視頻
網友自創垃圾歌:「豬能吃的是濕垃圾,易腐爛的能够粉碎的。」

上海七月1日開始實施「最嚴格垃圾分類」分成濕垃圾、乾垃圾、有害垃圾,以及可回收垃圾4大類,許多市民乾濕垃圾傻傻分不清,有網友乾脆自創垃圾歌,教大家怎麼丟垃圾!

網友自創垃圾歌:「豬不吃的,你不懂的,只要無害,通通丟乾垃圾。」

舉例來說,豬骨比較大,容易損壞粉碎機的刀片,屬於乾垃圾。雞骨比較細、容易處理,所以被歸類成濕垃圾。不過,大多數上海市民還是沒弄懂。

上海市民vs.記者:「這些是乾垃圾、餐巾紙、牛奶盒,桶子裡的是西瓜皮,還有吃的剩飯剩菜都放在裡面,西瓜皮是什麼垃圾,濕垃圾。」

養寵物的飼主更擔心該怎麼分類排泄物,市政府說排泄物要帶回家沖進馬桶,但包過排泄物的髒報紙屬於乾垃圾。另外丟垃圾還要定時、定點。

上海市民:「下雨天晚了,睡過頭了所以晚了點。」

為了防止垃圾亂丟,政府還安裝監視錄影機。網友戲稱上海市民快被逼瘋了,丟個垃圾都心驚膽戰。

還有人出奇招,推出垃圾分類的VR遊戲,還有小垃圾桶腰包,讓你走到哪裡分到哪裡。那麼垃圾到底該怎麼分?

上海市政府的指南明定,濕垃圾就是容易腐壞的物質,例如剩飯剩菜;乾垃圾的範圍比較廣泛,是可回收物、有害垃圾以及濕垃圾以外的其他廢棄物。

上海市政府也有APP,讓市民查詢分類方法讓丟垃圾不再是難題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/02 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!