pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2019

上海推垃圾分類違規罰錢 陸媒:史上最嚴

2019/06/25 19:36
圖/翻攝自凤凰卫视微博 上海推垃圾分類違規罰錢 陸媒:史上最嚴
圖/翻攝自凤凰卫视微博

台北市垃圾分類行之有年,七月一日開始在上海市將效仿台北,開始實施垃圾分類工作,這讓上海居民叫苦連天,不僅社區的垃圾桶從此消失,沒分類就會被罰錢,最近更衍生出「垃圾代收」服務。

外送員vs.民眾:「我給你分一下吧,(這應該可回收吧),對這個是可回收的,這是家庭垃圾,這是溼垃圾。」

大陸的外送小哥不送餐點,而是到你家幫你倒垃圾,收費價格,3公里以內的範圍一次折合台幣約55元,這是外送平台餓了麼,推出的最新服務,全是因為上海七月,將掀起一波回收革命。

大陸央視新聞:「根據條例的規定,如果個人沒有將垃圾分類投放,最高罰款兩百元,單位混裝混運最高五萬元,這也被稱為史上最嚴格的垃圾分類。」

你我都習慣的垃圾分類,對上海人來說已經叫苦連天,因為社區垃圾桶即將消失,每500戶才設置一個回收站,沒做分類就要罰錢。

上海居民:「比如有一些年紀大的人,他們不像我們這樣他們不太懂,你就給他們處罰,我覺得不太行,我想分類一下子沒那麼快適應,就是這個環保方面,我覺得是非常有利的,可以回收的分清楚,可以回收的不可回收的,有害的這些,乾的溼的我覺得挺好,因此衍生出代收垃圾服務,甚至有社區還出現,智慧垃圾桶,要倒垃圾必須先輸入住家門牌號碼,嚴格管控。」

智能垃圾桶vs.住戶:「請輸入樓層號,70號602號確認。」

事實上垃圾分類,早在大陸已經喊了19年始終淪為口號,也因為雙城論壇,上海曾來台北做考察,將垃圾分類的做法以及經驗帶回上海,如今上海市府誓言,祭出強硬手段,成為大陸第一個成功落實垃圾分類的示範城市。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/25 19:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!