pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

川金三會快狠準! 美國北韓重啟無核化談判

記者 吳泓頡 報導

2019/07/01 22:20
圖/達志影像美聯社 川金三會快狠準! 美國北韓重啟無核化談判
圖/達志影像美聯社

美國總統川普和北韓領導人金正恩,在兩韓邊界板門店三度碰面,川普還成為美國第1位、進到北韓領土的現任總統。這次閃電會面,讓雙方願意重回談判桌,但後續還要看雙方該怎麼達成共識。

走了20步,川普來到板門店南北韓交界,和北韓領導人金正恩第三度碰面,還一腳跨到北韓境內,成為美國史上第1位,到北韓領土的現任總統。

美國總統川普:「我現在就邀請他到白宮。」

川普和金正恩這場會面來得突然,一切都要從川普前一天的推特開始,說希望和金正恩握手打招呼,緊接著隔一天,兩人旋風式展開川金三會,坐下來談了將近1小時才結束。

美國總統川普:「能和你碰面很榮幸,也很榮幸你邀我跨越邊界,我想謝謝你非常棒,很有歷史意義。」

北韓領導人金正恩:「我有信心這段友誼,會成為帶領我們突破,所有障礙的神奇力量。」

兩個人臉上充滿笑容,看得出會談氣氛融洽,川普事後說兩人談話過程愉快,金正恩也似乎有同感,透過官媒,說希望兩方能再展開對話。

北韓官媒主播:「北韓和美國最高領袖,同意在未來密切聯繫,持續推動有意義的對話,達成指標性的朝鮮半島無核化,並促進雙邊關係。」

重啟談判,川普說他不急著達成協議,但究竟要在何時展開,國務卿龐佩奧,拋出7月這個時間。

美國國務卿龐佩奧:「會從這個月(7月)開始進行,應該是7月某個時間,我猜或許是2、3周後,可能是月中,地點目前還沒決定。」

只靠著一則推特,川普就讓金正恩前來赴約,兩人好交情藏不住,不過有美國前官員點出,這場會面來得太容易,對實質達成無核化,很難產生效果。

前美國駐聯合國大使李察遜:「他沒有在無核化議題損失,交還我國士兵遺體的事也沒提,飛彈也沒進展,兩人私交會促成協商,但層級很低。」

民主黨更是火力全開,總統參選人拜登就發表聲明批評川普,寵壞獨裁者,危害美國國安,另一名參選人華倫也抨擊說,川普不該把美國影響力,浪費在獨裁者身上。

民主黨總統參選人桑德斯:「川普削弱了國務院的地位,如果我們想要世界和平,我們就需要強大的國務院,靠著外交手腕讓事情往前進。」

倒是南韓總統文在寅,大力稱讚川普,說他是朝鮮半島調停人,教宗方濟各也讚美川金再會面,希望能因此促進和平。不過川普和金正恩這場政治秀,能不能化解雙方歧見,實質達成無核化,考驗著兩個領導人智慧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/01 22:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!