pm2.5_icon
PM2.5值 20低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

這國家沒有紅綠燈! 車比人多卻很少車禍

2019/07/01 18:17
聖馬利諾為世界唯一無紅綠燈國家。圖/TVBS 這國家沒有紅綠燈! 車比人多卻很少車禍
聖馬利諾為世界唯一無紅綠燈國家。圖/TVBS
紅綠燈是交通運作的重要號誌,一旦失靈就會讓路上車輛大亂,甚至發生事故;南歐的聖馬利諾共和國(Repubblica di San Marino)雖號稱「車比人多」,卻與他國作法大相逕庭,不在國內設置紅綠燈,不僅沒有造成塞車問題,治安程度更是世上名列前茅。

綜合外媒報導,聖馬利諾是義大利境內的「國中國」,面積僅61.2平方公里,是世界上第5小的國家,國內經濟穩定、失業率為全歐最低,是全球最富有的國家之一;此外,由於國土狹小,聖馬利諾還被稱作「車比人多」的國家。

雖然車比人多,聖馬利諾卻是全球唯一沒有紅綠燈的地方,國內的街道只有環形道和單行道,民眾一但上路,就只能往前開無法原路返回,加上國民素質高,駕駛和行人都相當遵守交通規則,互相禮讓,才能大大減少塞車或事故的發生機率。

聖馬利諾治安良好,能做到夜不閉戶。圖/TVBS
值得注意的是,聖馬利諾的治安也是世上數一數二的好,甚至能「夜不閉戶」也不擔心遭竊,就因為治安及交通都井然有序、人民素質高,就算國內沒有紅綠燈、港口或機場,每年仍吸引200萬名觀光客前往旅遊。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!