回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
26°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Jun
  • 2019

辦離婚規定先冷靜 韓設「熟慮制」降離婚率

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2019/06/28 23:24
示意圖/TVBS 辦離婚規定先冷靜 韓設「熟慮制」降離婚率
示意圖/TVBS

韓星宋慧喬、宋仲基辦離婚,也讓外界關注南韓的高離婚率。南韓在2003年離婚率達到高峰,每一千對夫妻有3.4對離婚,後來政府執行「離婚熟慮制」,也就是規定辦離婚,要先有一到三個月的考慮期,離婚率才稍微回降。

主播:「結婚不到兩年的夫妻檔,宋慧喬跟宋仲基正在進行離婚,預計會對韓流跟韓劇市場,有很大的影響。」

 

雙宋離婚消息一出,震驚全韓國,消息馬上傳播到海外,登上熱搜排行榜。

旁白:「(新聞發布)一小時內,韓國演員進行離婚的消息,成為新浪網的熱搜關鍵字第一名,新浪使用者寫到,雙宋離婚太不可思議了,愛情不存在在這個世界上。」

亞洲各大媒體包括日本、馬來西亞等地也大篇幅報導,娛樂圈人士則沒料到,還在拍電視劇的宋仲基,會先透露離婚消息。

旁白:「沒有預期到宋仲基會在,拍攝電視劇《阿斯達年代記》時,做此舉動(透露離婚消息)。」

宋仲基已向法院提交離婚調解申請,他們選擇"調解離婚",而非「協議離婚」,有兩個理由。
 

律師:「調解離婚比協議離婚容易得多,因為律師可當代表出庭,還有一個好處是,雙方有離婚共識時,比較不會去在乎細節 ,不去爭論離婚是哪一方的責任。」

調解離婚最大優點,是兩人不用親自到法院辦手續,避免引起騷動,更何況雙方多數條件都已談妥。

旁白:「根據親近宋慧喬的人士表示,雙方對大多數離婚條件都達成協議,包括財產分配。」

韓劇片段:「你瘋了嗎?你什麼意思分開?我想要離婚,婚姻不是唯一能改變的機會,離婚是另一個機會。」

離婚劇情,在韓劇中經常上演,觀眾也很買單。
 

韓劇《最完美的離婚》片段:「你們又吵架了,已經習以為常了,不要總是為了那點小事爭吵。」

2003年,韓國每一千對夫婦有3.4對離婚,快要逼近美國的3.8,比英澳法還要高,韓國政府因此祭出「離婚熟慮制」,沒有小孩的話,考慮期有一個月,有小孩,考慮期長達三個月,要等考慮期結束,法院才會再判定能否離婚。

南韓民眾:「很多夫妻起爭執都是因為同一理由,家庭因素、財務問題或是照顧責任,我們是在教育小孩上起爭執。」

執行離婚熟慮制後,離婚率的確往下掉,但另一個項數字,卻往上增。

首爾大學助理教授:「跟以前不一樣,較年長的夫妻檔現在會,追求他們個人的快樂跟滿足,尤其是當他們的孩子離家後,如果他們無法在婚姻中滿足想要的,那他們就會選擇離婚。」
 

近年韓國結婚超過20年的夫妻,離婚率上升,「熟齡離婚」或稱「黃昏離婚」增加,也反映出女性財力上升,以前沒錢不敢離,現在財務獨立,更有勇氣提分手,追求快樂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/28 23:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!