pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2019

下令對港群眾射催淚彈 指揮官竟是英國人

記者 黃貞怡 報導

2019/06/25 23:51
圖/達志影像美聯社 下令對港群眾射催淚彈 指揮官竟是英國人
圖/達志影像美聯社
香港612示威時,有港警對民眾發射催淚彈,現在被發現,下達命令的指揮官是英國籍的港警,英國媒體還大篇幅報導此事,香港雨傘運動領導人黃之鋒直說,這實在是太諷刺了。

穿白襯衫的這位員警,在一群藍色港警中相當顯眼。

添美道上指揮警察發射催淚彈的人,被星期日泰晤士報懷疑,是英國籍指揮官,RupertDover中文名字陶輝。

他在1988年加入香港警隊,2014年雨傘運動期間,執行驅離任務,還被當時的特首梁振英頒獎狀嘉勉。

記者vs.香港總警司陶輝:「(你在6/12中信大樓的行動是否有錯),不予置評,(你可能會造成現場更混亂),香港警察,Sorry,Sorry,不好意思暫時不接受訪問,不好意思暫時不接受訪問。」

不過英國每日郵報則說下令發射催淚彈的,是JustinShave薛鎮廷指揮官,但影片中,的確看到陶輝在現場,參與驅離行動,而也有媒體拍到,陶輝跟一名港警以及另一位英國籍警察合照,這名外籍警官待在香港頗久,也有中文名字。

時任高級警司莊定賢(2015):「我是DavidJordan中文名是莊定賢,我在香港定居至今剛好22年,事實上我在香港的日子,比在任何地方還要多。」

莊定賢在英國時擔任過皇家海軍軍官,1992年加入香港警隊,2014年也曾處理雨傘運動示威,被硬物打到頭流血還繼硬上,多了一個爆頭警司的綽號,同時也是速龍小隊的負責人。

時任高級警司莊定賢(2015):「我的子女在香港出生,我希望看到他們在這裡過豐盛愉快的童年,作為警察我亦希望,能繼續竭盡所能服務社會。」

英國籍警察,鎮壓反送中示威者,讓雨傘運動發起人黃之鋒覺得諷刺,也有港人高舉兩人照片,痛批他們是殺人兇手。不過這只是港警鎮壓清場的冰山一角,民間團體成立的警暴受害者支援平台,到週日下午已收到35宗投訴,25起是不當使用催淚彈,其他還有胡椒噴劑、警棍等等。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基:「我們發現當警察用橡膠子彈,毆打已被制伏的示威者,挑釁現場訪問的記者,濫用催淚彈跟胡椒噴霧等等,有發生這個情況。」

有示威者被警方的催淚彈,射到胸口,留下一個像是拔罐後的紅色印子,再往左偏可能會打到心臟,非常危險,多起衝突,導致港警跟民眾的裂痕加深,港警形象掃地,還丟臉丟到國際。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/25 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!