pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

103萬人「反送中」 陸:反外部勢力干涉立法

記者 黃貞怡 報導

2019/06/10 23:43
圖/達志影像美聯社 103萬人「反送中」 陸:反外部勢力干涉立法
圖/達志影像美聯社

香港「反送中」大遊行,上街人數達到103萬人,創下記錄。大陸外交部傍晚首度回應,說反對外部勢力,介入香港立法,還說不是支持或反對,哪個人數多,就能代表民意。大陸官媒還提出一個陰謀論,說是因為貿易戰談不攏,美國在幕後策畫這起抗議。

配氣勢磅礡音樂,參與「反送中」大遊行的民眾把維園的草皮跟附近道路,擠得水洩不通,從縮時影片可看出,一整天,人潮完全沒停過。

參與抗議民眾馮先生:「因為現在法案都到二讀的階段了,如果現在不站出來的話,之後可能也沒有更多更好的機會,去彰顯群眾的力量    。」

主辦單位香港民間人權陣線,應警方要求提早遊行,民眾高舉標語,反對港府罔顧民意,堅持修訂逃犯條例。

記者:「這條法案基本上允許中國大陸,可要求引渡在香港的人,去接受中國大陸的司法系統。」

參與抗議的群眾不分男女老少,穿上白色t-shirt,上街表達不滿,縱使知道這起遊行可能效果有限,但還是不想放棄任何一絲希望。

記者vs.抗議民眾:「你認為這次抗議會帶來什麼改變嗎,沒有當然沒有,那為什麼還要這麼做呢,至少你爭取對抗過,至少你沒有放棄戰鬥到最後一刻。」

鄧小平提出的一國兩制50年不變,照理來說應該要進行到2047年,目前距離2047還有28年,像這樣的大規模反政府抗議,已出現過好幾次。

記者:「如果(抗議)人數超過百萬,這是自香港97回歸後,最大規模的抗議集會。」

103萬人從白天走到晚上,把馬路塞爆,路面下的地鐵站,同樣也滿滿人潮,為顧及乘車安全,有部分列車一度不停靠,離維園最近的車站。
    
地鐵站工作人員:「盡量向前行,謝謝。」

6月9日,香港多數平面媒體,都被支持修訂逃犯條例的全版廣告給佔滿,只有香港蘋果日報跟成報,呼籲民眾上街。

日本記者:「香港回歸後最大規模示威活動,一夜過去後,香港在地媒體像這樣,以頭版跨頁大篇幅報導,抗議送中條例的活動。    。」

百萬人反送中,創了30年來香港遊行人數最高紀錄,但這還沒完,因為港府沒打算妥協,堅持6月12日要照常二讀。

抗議民眾梁先生:「她(林鄭月娥)常說所有人都不對,只有她是對的這對嗎,(遊行)有用的有壓力的,如果這個政權要有好的管治,她不能不聆聽人民的力量。」

面對港府堅持要修法,不少香港網友已號召要在612舉行罷工。

記者:「香港工會聯合會明天(6/11)要開緊急會議,討論禮拜三是否要舉行大罷工。」

民調顯示如果逃犯條例真的通過,有46%的受訪者會考慮移民,北京當局則提出陰謀論,質疑美國在幕後搞鬼。

主播:「大陸官方媒體表示,是美國策劃整起活動,因為貿易戰談不攏。」

大陸外交部發言人耿爽:「特區政府給出的數字不是一百萬,是比這個小得多的一個數字。」

百萬港人為權利做最後奮戰,他們深切了解到,今日不站出,曾經擁有的自治與民主,將一去不復返。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/10 23:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!