pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

巴紐總理今正式請辭 緩解長達數月政治危機

2019/05/29 14:02
圖/達志影像美聯社 巴紐總理今正式請辭 緩解長達數月政治危機
圖/達志影像美聯社

巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾(Peter O'Neill)今天正式請辭,緩解了數個月來的政治危機,但也掀起各界在美法力挺的一項數百億美元天然氣協議的關切。

看似必定無法挺過不信任投票的歐尼爾告訴國會,他已將辭職信交給巴紐總督。

歐尼爾領導這個地形崎嶇、種族多元的國家長達8年,卻因地方貪腐橫行和長期開發落後備受批評。

歐尼爾最近與法國道達爾集團(Total)和美國埃克森美孚公司(Exxon Mobil)簽署價值130億美元協議,在海外地區提煉、鋪設管道輸送以及船運液化天然氣(LNG),引發爭議,掀起內閣離職潮。

財政部長馬拉普(James Marape)是第一個辭職抗議的資深內閣官員,說這筆錢不會流向巴紐尋常百姓、地方企業或各地區。

巴紐過去10年也曾簽署類似協議,卻依然富裕不起來。在這個國家,大約70%人民無法取得可靠的電力供應。

歐尼爾先前即允諾辭職卻遲遲不肯下台,更採取法律行動阻止不信任投票,加深巴紐的政治危機。

歐尼爾戀棧職位,使得國會昨天群情激憤,甚至上演全武行,他的支持者和企圖推翻他的反對者及國會議長爆發肢體衝突。

不過,歐尼爾今天突然宣布,已於上午9時45分向總督提交辭職信,盼能化解巴紐政治危機。

國會料將在未來幾天表決新總理任命案。

專家說,歐尼爾下台或可終結大型基礎建設計畫。許多人認為,這類計畫僅讓莫士比港和巴紐精英階層受惠。

分析師認為,巴紐的政治騷亂恐造成各項籌劃中的企劃案延宕,而法國道達爾和美國埃克森美孚等投資巴紐的主要能源業者,都在密切關注情勢發展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/29 14:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!