pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

假冒記者宣傳伊朗政治利益 臉書、推特再關假帳號

2019/05/29 12:26
示意圖/TVBS 假冒記者宣傳伊朗政治利益 臉書、推特再關假帳號
示意圖/TVBS

臉書和推特今天表示,關閉來自伊朗的社群媒體活動帳號,因其試圖假冒記者、政界人士等來左右公眾輿論。一家網安公司報告指出,假帳號目的在於推動伊朗政治利益。

臉書(Facebook)網路安全政策負責人葛萊徹(Nathaniel Gleicher)表示,經調查網安公司火眼(Fire Eye)提供的線索後,已刪除主要線上社群網路的51個帳號、36個粉專和7個社團,以及Instagram另外3個帳號。

推特(Twitter)告訴法新社,本月初移除2800個來自伊朗的假帳號,但對於火眼公司今天公布的發現全然不知情。

總部位於加州的火眼指出,以英語為主的社群媒體假帳號設立背後目的,顯然是為了促進伊朗政治利益。

火眼在部落格發文表示:「除假借美國人士名義,擁護激進與保守政治立場外,有些帳號還假裝是2018年角逐眾議院席位的共和黨人等眾多美方人士。」

根據火眼,虛構帳號還成功滲透美國和以色列媒體機構,讓他們刊登新聞;遊說記者報導特定議題;甚至假扮成記者與英國和美國知名人士進行與政治議題相關的訪問。

葛萊徹說:「這些躲在背後的有心人士誤導人們他們的真實身分及目的。他們在其他網路平台和網站都有類似動作。」

依據臉書說法,這些詐騙行為據信發生在歐美,利用假帳戶經營專頁或社團,並冒充是中東的合法新聞機構。

葛萊徹說:「這些活動幕後主使者也聲稱他們是記者或其他人士,企圖聯繫決策者、記者、學術人士、伊朗異議分子與其他公眾人物。」

他們使用英文或阿拉伯文在臉書發文。討論議題包含公眾人物、美國分離主義運動、伊斯蘭教、沙烏地阿拉伯在中東的影響,以及英美政治。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/29 12:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!