pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2019

貿易戰中國恐打稀土牌 官方藉黨史強硬表態

2019/05/29 09:21
示意圖/TVBS 貿易戰中國恐打稀土牌 官方藉黨史強硬表態
示意圖/TVBS
對於稀土是否將成為中國反制貿易戰的手段,中方今天表態,如果有誰想利用中方出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國發展,「贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興」。

中國發改委官網今晚發布「發改委有關負責人就稀土產業發展相關問題答記者問」,內容提到,當前中美經貿摩擦持續升級,稀土作為中國的優勢戰略資源,可能成為中國對美反制的重要籌碼。中國國家發展和改革委員會有關負責人在回答時,作上述表示。

這名有關負責人首先指出,中方一方面堅持稀土資源優先服務內需的原則,另一方面也願意滿足世界各國對於稀土資源的正當需求。中方樂見中國的稀土資源及稀土產品能夠被廣泛用於製造各類先進產品,更好滿足世界各國人民對美好生活的需要。

但對於稀土是否會成為中國反制美方的武器,這名負責人轉而強硬指出,「如果有誰想利用我們出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,那麼我想贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。」

「中央蘇區」是中共1920年代末期至1930年代初期,在江西省南部及福建省西部串聯建立的根據地,被稱為「中央蘇維埃區域」,並進一步在1931年11月建立「中華蘇維埃共和國」,屬於中共黨史定義的「老區」。

中國發改委今天在答記者問時,用「中央蘇區」的陳年往事暗指美國,頗有呼應中共總書記習近平日前赴江西考察時,也提到「新長征」的意味。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/29 09:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!