pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
12°
14°
02/02
星期日
13°
17°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2019

共用風險!試用開架唇膏 女大生染「皰疹」

記者 劉懿萱 / 攝影 張肇華 報導

2019/05/25 14:05

不少藥妝店都會提供試用品,提升開架彩妝的購買率,不過就有一位女大生,試用了護唇膏後,上唇居然感染皰疹,讓她紅腫刺痛難耐,皮膚科醫師就說了,主因在這些試用品可能殘留前一個試用者的病原菌,才導致感染,務必當心。

圖/TVBS

皮膚科醫師趙昭明:「有塗到的地方,整個都有小皰疹的形成。」

嘴唇上方紅腫,還佈滿大大小小的皰疹,居然是因為擦了這一個。

滋潤用的護唇膏,居然也會出問題,其實是一名女大生到藥妝店試用開架的護唇膏,因此感染。

圖/TVBS

皮膚科醫師趙昭明:「可能前一位的民眾使用之後,他本身有一些疾病,或者病原菌在他皮膚上,存留在這些試用品中。」

皮膚科醫師指出,共用護唇膏可能會染上皰疹,甚至還有黴菌,導致刺痛難耐,根治得花上1個禮拜,另外還有患者也是因為試用了開架粉餅,額頭上長滿大大小小的扁平疣,一個月才能根治,醫師更提醒,化妝品共用風險大,而自用也得當心。

皮膚科醫師趙昭明:「就怕就是質變,那質變之後可能會有些菌的感染,我們知道化妝品中,最怕就是菌的感染,這些菌可能有細菌、黴菌。」

圖/TVBS

過期的化妝品,就算顏色味道沒變,裡頭的化學物質可能產生變異,如果還是照擦,可能導致過敏、皮膚炎,壞了原本美麗肌膚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/25 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!