pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

北、高市長選總統 接班人選誰來當?

記者 呂蓓君 / 攝影 洪復華 報導

2019/05/23 23:11

目前國、民兩黨都還沒推出正式的總統參選人,面對藍綠惡鬥,柯文哲鴨子划水,從聯合報所做的民調上來看,柯文哲目前的民意支持度勝過藍綠熱門人選,而北高市長未來都有可能成為總統參選人,要如何安排接任人選引發各界關注。

圖/TVBS

台北市長柯文哲4天的訪日行程,23日正式啟程,柯文哲動作頻頻,過去一年大約只會出訪兩次,但今年以來已經先後去過以色列、美國,除了五月的日本,接著七月還要到上海辦雙城論壇,柯文哲夾在藍綠之間默默鴨子划水,民調卻超越藍綠兩黨的人選。

記者呂蓓君:「目前可以看得出來韓國瑜跟郭台銘,兩個人的民調逐漸拉近當中,也讓韓國瑜的粉絲相當的焦慮,根據聯合報所做的最新民調,如果在三腳督的狀況之下,不論國民黨是派出韓國瑜或者是郭台銘,民調上面都輸給柯文哲,也看得出來選民似乎已經厭倦了,藍綠惡鬥的狀況。」

2020總統大選選情變化多端,藍綠都還在初選程序,柯文哲好整以暇隔岸觀火,外界更關心的是如果選總統,備胎人選找好了嗎?

台北市長柯文哲vs.記者:「(備胎市長人選還在找,找到了嗎?)你有建議嗎,(你有好的人選嗎?),丁守中可以嗎?哈哈哈哈。」

近來台北市議會質詢,話題也圍繞在柯文哲接下來的動態。

圖/TVBS

台北市議員徐巧芯(國):「站在市議員監督立場不管藍綠,甚至是比較友柯的市議員,我覺得大家都不會鼓勵,不反對已經算是最容許的範圍了。」

台北市議員游淑慧(國):「在他參選的期間,市議員跟市政府其他的局處首長,還是好好的配合,可是如果柯市長不再坐鎮在台北市,台北市市政還是可以順利進行的話,那只能代表台北市其實不需要柯市長。」

受到鋒面影響,這幾天全台降下大雨,高雄也出現淹水災情,高雄市長韓國瑜坐鎮防災中心指揮,副市長李四川也陪在旁邊,接下來就是颱風季,針對防淹要怎麼做。

高雄市副市長李四川:「希望在六月底全部的箱涵的破洞,能夠把它修補好,所有箱涵的淤積,也能把它做成一個清理。」

講起防汛頭頭是道,除此之外還有高雄市的路平專案也是由他負責,讓人民很有感。

高雄市副市長李四川:「我們去年大概用了路平的部分,將近有11億,今年我們做到現在大概花了5億,但是我們的品質說實在比去年,市民的這個感覺是又平又好。」

圖/TVBS

道路品質變好了,是韓國瑜內重要的政績,李四川是幕後最大推手,也是外界看好的韓國瑜接班人選,如果北高兩位市長都跑去選總統,那麼接任者又必須具備什麼條件?

師大公領系教授黃信豪:「柯文哲或者是韓國瑜想要,他們自己的接班人補選選上的話,勢必要推出一個比較有個人色彩的人選,換言之如果像是一個,比較傳統技術官僚出身的人選,對於比如說對於柯或是韓來說,不是一個適合的接班人選。」

政大外交系兼任副教授賴岳謙:「在高雄來講他們一定會找一位能夠接地氣的,一個剛當選中華民國總統的人,他只要屬意誰誰當選的機率就很高。」

2020選戰還沒有開打,北高市長重任該由誰接任的話題已經開始發酵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/24 09:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!