pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • May
  • 2019

蔡陣營:賴不想跟柯比 贏的策略不該偏離現實

2019/05/23 16:01
圖/TVBS 蔡陣營:賴不想跟柯比 贏的策略不該偏離現實
圖/TVBS

總統蔡英文陣營發言人阮昭雄今天說,前行政院長賴清德忽然提出方案,明顯是「不想跟柯文哲比」、「拒絕手機民調」;如果這真的是一個「贏的策略」,就不該偏離現實。

民進黨昨天召開中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。爭取提名的賴清德赴黨中央提議,在黨的初選辦法維持下,他和蔡總統與高雄市長韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他都無條件支持蔡總統競選連任。

蔡總統初選事務發言人阮昭雄今天透過聲明表示,由跨派系中執委所提出的方案,無論是納入半數手機的民調、將台北市長柯文哲列為對比對象的設計,都有助初選民調更貼近真實民意,也更反映大選實際競爭狀況。

他質疑,從4月間到昨天,這麼長的協調期,賴清德這方始終不願意就初選可能的方案進行實質討論,現在協調期結束,才忽然提出「方案」,並且還繞過中執會,很明顯的,就是「不想跟柯文哲比」、「拒絕手機民調」。如果這真的是一個「贏的策略」,就不該偏離現實。

阮昭雄說,過去將近2個月的協調期,蔡總統始終抱持著願意合作團結的態度,可惜賴清德方面並無回應,蔡陣營無端承受所謂「沒收初選」、「拖延初選」指控。但如今,被沒收的是中執會,受到傷害的則是整個黨與支持者的信賴。

阮昭雄說,現在蔡陣營態度仍然不變:要談合作,隨時歡迎;若要以民調決定,就回到黨內民主程序來,以最貼近民意,精準的方式來進行,沒有誰讓誰的問題。

阮昭雄表示,民進黨是民主政黨,有關初選相關安排或任何提案,都應該依照黨內規定,由中執會進行討論與決策。民進黨主席卓榮泰突兀中斷中執會討論,逕由參與初選其中一方的賴清德在黨中央召開記者會,發布所謂「方案」,程序上不對,也失去中立立場。

阮昭雄同時質疑,過去這段期間,卓榮泰一再力陳初選相關安排必須在5月22日定案,還發布臉書明志。但到了中執會討論即將完成,黨民主機制即將形成決策,卓榮泰無預警中斷討論,沒收這場中執會,隨後打破黨內慣例安排賴清德以初選候選人身份出席黨中央記者會,發布所謂的「方案」,讓原本應該確認的初選議程也因此再次拖延。

至於有媒體詢問,昨天黨部是否有同步邀請蔡總統以候選人身份前往黨部,阮昭雄也再次澄清並無此事,不清楚為何有這樣的不實訊息。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/23 16:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!