pm2.5_icon
PM2.5值 22低
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
20°
26°
05/25
星期六
21°
26°
05/26
星期日
21°
27°
第3波梅雨鋒報到! 雷雨「由北往南下」嚴防災
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2019

川普威脅第二波懲罰關稅 陸媒:美國霸凌

記者 吳泓頡 報導

2019/05/18 00:41
圖/達志影像美聯社
美中貿易戰升溫,美國在對2千億美金的大陸商品課稅後,威脅要再加碼對另外3千億美金的商品課稅,大陸態度轉為強硬,透過官媒,連三天發出10篇文章,痛批「美國霸凌」。

美國總統川普:「看到這些關稅嗎了?因為他們破壞協議他們破壞協議。」

舉出關稅大刀,川普先是對大陸2千億美金進口商品,加徵25%關稅,隨後又威脅,剩下的3千億美元商品,也研擬課稅。

大陸終於不再容忍,官媒新華社和人民日報,三天來連發十篇文章,痛批美國霸凌,並重申不想,也不願意打貿易戰。

大陸反擊,川普沒在怕,簽署了行政命令,禁止美國企業,使用威脅國安的通訊設備,目標直指華為。

華為常務董事汪濤:「我們在美國的業務,其實規模也不大,由於我們是全球化運營,任何一個國家,出現一個這樣那樣的變化,對我們全球業務的影響微乎其微。」

華為說川普政府新措施,只會讓美國的5G建設落後別國。

聲明也強調,禁用華為會傷害美國企業,幾千個工作將受到衝擊。

中國商務部發言人高峰:「美方霸凌主義,極端施壓的做法,違背多邊貿易規則,如果美方一意孤行,中方將不得不做出必要反應。」

大陸商務部更措辭強硬,批評美國霸凌。川普政府屢屢指控華為威脅國安,但有分析師認為,目前還沒有實質證據。

分析師桑格:「目前這個威脅還只是理論上的,雖然很多傳言說有很多後門,安裝在華為的系統裡,但事實上根本沒人找到,華為系統裡面有後門。」

美國總統川普:「我們一定贏!我們永遠都贏。」

川普說,貿易戰美國會贏,但美國不少中小企業在大陸設廠,就算要遷廠,一時之間也找不到取代方案。

美國包裝服務公司銷售主任沃佛:「他們替我們做的品質很好,我們能做更多生意,是因為他們在生產線上的,支持高品質好服務和多樣化。」

向來以便宜聞名的零售大廠沃爾瑪,超過2成商品來自大陸,在貿易戰衝擊下,不得不調整商品價格。

汽車銷售商蓋茨:「我每天都這麼認真工作,卻為了...為了政客...,命令我說我未來該怎麼走。」

汽車業者也叫苦連天,從去年的鋼鋁關稅、兩度對大陸製汽車課稅,加上最新的25%稅率,汽車業都被捲入,最新數據指出,全美汽車產業,今年已經損失了2萬個工作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/18 00:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!