pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • May
  • 2019

胖男腹痛送急診 照超音波竟是懷孕「產下1死胎」

編輯 方佳琳 報導

2019/05/16 20:16
一名男子腹痛送急診,沒想到竟產下一死胎。示意圖/TVBS 胖男腹痛送急診 照超音波竟是懷孕「產下1死胎」
一名男子腹痛送急診,沒想到竟產下一死胎。示意圖/TVBS

國外一名32歲男子日前因為腹痛掛急診,沒想到經過醫師診斷,發現他居然已經懷孕,緊急替他剖腹後,這名男子不幸產下一死胎;據了解,這名男子向護理人員表明是雙性人,但先前院方以為他腹痛是因為肥胖及服用血壓藥,所引起的不適,因此根本沒注意到他已經懷孕了!

這起案例被刊登在《新英格蘭醫學期刊》中,作者史卓姆莎(Daphna Stroumsa)希望藉由這起案例,喚起社會對於跨性別者與醫療體系之間的重視,他指出由於這名32歲患者在病歷上的生理性別,被標註為「男性」,這樣的性別二分法,導致醫護人員忽略他實際的醫療需求。

這名病患向護理人員透露自己是雙性人,前幾年服用睾丸素,抑制雌性激素、減少排卵,讓他維持一般正常男性的生理變化及外觀,不過男子事後因經濟因素,暫停服用睾丸素,月經也好幾個月沒來,沒想到近日因腹部開始腫脹疼痛,來醫院掛急診時,超音波一照才發現他肚裡有胎兒,且臍帶已滑入產道,胎音跡象不明顯,最後仍不幸產下一名死胎。

史卓姆莎表示,若這名患者是一般女性的話,院方一定會立刻將他轉診至婦產科,如此病患也能得到更精密的評估和治療。對此,紐約大學朗格尼醫學中心專家韋克勒斯(Tamara Wexler)表示,這是一個悲劇的結果,醫療課程應要學習如何接觸雙性及雙性患者,如此才更能設身處地替病患著想。

另一名明尼蘇達大學跨性別及心理專家賴德(Nic Rider)則表示,醫療系統的記錄,僅分為男性與女性,忽略人類的多樣性,因此他呼籲這些都是急需去改變的重點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/16 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!