pm2.5_icon
PM2.5值 19低
06/16
星期日
25°
28°
06/17
星期一
26°
29°
06/18
星期二
26°
30°
06/19
星期三
27°
30°
06/20
星期四
26°
29°
06/21
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 週末全台升溫「洗衣、曬被、出遊」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

街頭次文化盛行! 美潮牌限量聯名超會賺

記者 彭惠筠 報導

2019/05/14 23:49
圖/翻攝自supremenewyork instagram
美國知名潮牌Supreme已經成為街頭流行文化的代表,二十多年來屹立不搖,就是因為它的行銷策略,抓住年輕人的心,不但少量限定販售,也常和大品牌或明星、設計師聯名合作,商品一上架就被掃空,想到店裡買還得先上網登記,收到簡訊通知才有購買資格,這些都讓Supreme被視為最能代表街頭潮流的品牌。

印有大大Supremelogo的玩具槍,噴出一張又一張的美金,確實,要買Supreme的東西,你可能得備好大把鈔票,因為這個街頭潮牌的商品,價格可能瞬間三級跳。

搶買民眾:「是,Supreme耶,我剛剛花了1000美元,買了一件人造皮草夾克,大家都想被說,嘿,那傢伙穿的是Supreme耶。」

一件外套要好幾萬台幣,還有看看這兩件防風外套,其實是一模一樣的,唯一差別就在右邊這件,多了個Supremelogo,結果價格硬生生就是比左邊這件貴了1000美元,多一個logo,價值馬上翻倍,就算如此,粉絲依然搶著要,因為對他們來說,買的不只是外套,而是一股潮流精神。

將近25年前,Supreme還是一家藏身在曼哈頓的滑板小店,一開始只賣帽T、簡單的T恤,還有滑板,LOGO很陽春,甚至還涉及抄襲爭議,但Supreme並沒有因此低調,持續把許多明星照片,精品logo印上自家商品,儘管品牌警告狀接不完,但兩者結合,反而創造出像是街頭塗鴉般,有個性又有點惡搞趣味的風格,饒舌歌手肯伊威斯特也把Supreme和Nike合作的鞋子穿上身,讓Supreme越來越紅。

倫敦大學學院消費心理學教授:「當我們越大量接觸一個品牌,我們就越容易聯想到這個品牌,對它有熟悉感,甚至能和品牌建立連結,像是Supreme的話,完全沒有社會地位的元素存在,民眾純粹是衝著這個牌子去的,非常突出,很容易辨識。」

辨識度高,再加上不定時會推出聯名商品,讓Supreme商品總是熱賣,秉持著物以稀為貴的原則,都是小量限定販售,有錢還不一定能買。

轉賣賣家:「週二11點你到Supreme官網上,輸入你的基本訊息,名字E-mail電話,信用卡號,然後呢他們會在當天稍晚,用簡訊通知你,看有沒有被選進在可購買名單中,週三會用簡訊通知你,在某個時間到某間分店報到,週四你在指定的時間內到那家店。」

用簡訊通知買家,控制人數,但在店門口前為什麼還是大排長龍,那是因為店裡也有一套規定。

轉賣賣家:「店裡還有每款只能買一件的規定,所以假設一件T恤拿出來,有黑紅灰三個顏色,我就只能選灰色,如果還想要買黑色和紅色,我還得找兩個人幫我買,這兩個人就得幫我排隊。」

一款只能買一件,沒買到的就只能上網看,價格已經是原價三倍以上,有許多人都是靠著轉賣的價差大賺一筆,但為什麼還是有人非要買到不可。

品牌粉絲:「我覺得是那種狂潮,Supreme都出很酷的東西,我個人是這樣認為啦,像是在紐約有很多街頭品牌,大家最後都會想要有,最特別的行頭。」

穿上Supreme就是潮,這樣的品牌魅力緊緊鎖住粉絲,也讓滑板小店變成了街頭文化的代名詞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/14 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!