pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2019

搶先54國登記商標 Supreme仿冒商變合法

記者 余思瑩 報導

2019/03/20 22:28
圖/翻攝自Supreme®/Nike SB Gato
紐約潮牌Supreme從賣滑板起家,現在變成國際當紅品牌。不過卻有仿冒商,搶先在54個國家登記商標,讓冒牌貨反而變成合法品牌。雙方數度告上法院,原創品牌還曾經敗訴。

手機大廠三星去年,在北京發表會上,宣布與當紅潮牌Supreme合作。

三星發表會:「全球潮流的尖端品牌,Supreme。」

卻引爆了原創與仿冒的戰火。

時尚評論網創始人大衛費雪:「基本上Supreme剛開始,是一間滑板店,1994年開在紐約拉法葉街,當然那不只是個滑板品牌,和其他品牌都不一樣,他們能引發文化共鳴,在很多方面成為流行文化偶像。」

紐約潮牌Supreme,火紅到不只賣滑板衣服,甚至推出品牌OK繃筷子,還有紐約地鐵票和滅火器,最神奇的是還有Supreme磚塊。

時尚評論網創始人大衛費雪:「穿或購買Supreme商品,其實是表現你是內行人,當然很難買到這項事實,也大大增加了其價值。」

耐吉紐約洋基隊和路易威登,也都合作推出過聯名商品,幾秒內就搶購一空,Supreme的品牌價值,估計高達10億美元,相當於超過台幣300億元,因此遭到仿冒商盯上。

時尚評論網創始人大衛費雪:「仿冒品在最初的階段,當然是成功的象徵,後來變成一種斜坡效應,仿冒品的市場變得很大。」

一間由義大利人在英國成立,專門仿冒Supreme商品的公司,因為動作比原創廠商快,搶先在54個國家,甚至在世界智慧財產權組織中,申請了商標權利,冒牌貨搖身一變,成為合法名牌。

法律專家:「在美國當事人必須是,最先使用特定商標的一方,這叫『先使用系統』,但在義大利西班牙或聖馬利諾,卻是『先申請商標系統』,意思是最先提出申請商標的一方,不論他們有沒有在使用,都能取得商標權。」

因為搶得先機,2017年原創廠商向歐盟申請商標權時,一開始遭到駁回,複查過程現在還在進行,2018年原創公司在西班牙,提仿冒告訴,法庭甚至判仿冒商獲勝。

法律專家:「過去只要取悅你所在的市場就好,現在因為數位媒體,與電子商務全球性的本質,這種問題的複雜性,已經不是過去所能相比。」

三星在大陸合作的對象,就是法律上合法,實質上專門盜版的仿冒商,儘管兩方已經終止合作,但原創與仿冒品牌間的商標戰,卻還沒有停止。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/20 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜