pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2019

泰國連三天加冕儀式 泰皇登陽台會群眾

記者 吳泓頡 報導

2019/05/06 22:05
圖/達志影像美聯社 泰國連三天加冕儀式 泰皇登陽台會群眾
圖/達志影像美聯社
泰國一連三天,舉行泰皇加冕儀式,這是近70年來第一次舉辦。今天是儀式最後一天,泰王瓦吉拉隆功走出皇宮陽台,發表談話,民眾也熱情吶喊致意。

現場群眾響起熱烈呼聲,泰王瓦吉拉隆功,和王后蘇堤達現身大王宮陽台,嗨翻全場民眾。

泰王瓦吉拉隆功:「希望每個人,每個團體,都能盡好自身責任,繁榮我們國家。」

泰國加冕儀式最後一天,泰王現身向民眾講話。由於泰王星期一出生,觀禮民眾穿著象徵星期一的黃衣服,揮舞著黃旗,擠爆陽台前的廣場。

睽違了將近70年,泰國再次舉行加冕典禮,從上周六開始,一連為期三天。69歲的泰王瓦吉拉隆功,第一天一大早,換上了白袍,接受了來自各地的聖水沐浴清洗,接著正式換上王服。

記者雷普利:「重頭戲是九層王傘,一旦國王接受了九層王傘,這個被泰國視為最神聖,最古老的王權標誌,他就成為正式授任的國王。」

接收了王傘,泰王坐上八角王座,由8個人遞上來自各地的聖水。

最後再戴上王冠,泰王正式加冕為「拉瑪十世」。瓦吉拉隆功隨即發表加冕後,第一道王室命令。

泰王瓦吉拉隆功:「以全泰國,人民利益(進行統治)。」

第一天加冕典禮結束,隔天泰王在王家禮樂隊護衛下,坐上轎子,到曼谷老城區遊行。雖然因為維安關係,沒辦法撐傘,但還是有許多民眾頂著大太陽,熱情地高舉旗幟迎接遊行隊伍。

觀禮民眾:「這是69年來歷史性的一刻,我感覺我一定要到場,向全世界展示出,我們有多敬仰國王。」

三天的加冕典禮,耗費了9.6億台幣,預計吸引20萬人參與。民眾熱情祝福,希望新國王能讓泰國帶來新氣象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/06 22:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!