回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
19°
22°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Apr
  • 2019

只靠太陽、風力、氫氣 挑戰繞地球航行

記者 黃貞怡 報導

時間圖示2019/04/22 23:58
圖/達志影像美聯社 只靠太陽、風力、氫氣 挑戰繞地球航行
圖/達志影像美聯社

2016年有一架名為「太陽動力2號」的飛機,只靠太陽能完成飛行地球一圈的壯舉,現在出現了海洋版。法國的能源觀察者號只使用太陽、風力跟氫氣三種再生能源,要挑戰零碳排的環球之旅。

這艘藍色的船上面鋪滿太陽能面板,一看就知道非常環保,船長說這艘船很厲害,要帶他們跑遍全世界。

 

能源觀察號船長厄魯薩德:「海洋、海水真的非常有力量,我們搭乘能源觀察號繞行全世界。」

什麼船那麼厲害,答案是能源觀察者號,它是法國人的驕傲,2017年2月展開第一次環球之旅,它不用柴油,使用多樣再生能源。

能源觀察號船長厄魯薩德:「我們身邊有許多可用的能源資源,我們有風、有太陽能,但無法聰明的使用它。」

太陽能面板跟風力渦輪機是標準配備,但他們還增加了一種再生能源那就是氫氣。

能源觀察號船長厄魯薩德:「大概有70人打造這艘船,包括40個工程師、30個技術人員,我們使用不同的再生能源,我們將它存在電池,使用風力、潮汐跟太陽能從海水製造氫氣。」
 

要把氫氣單獨取出,需要點技術,因為它通常會跟別的元素結合在一起

旁白:「它(氫)通常跟其他東西結合在一起,舉例來說像是水,它有一個氫跟兩個氧原子,為了要把氫拿來做能源使用,需要把跟它在一起的化合物分開。」

分離氫氣有三種方式,第一種是蒸汽重整,蒸汽在高溫下與化石燃料反應,但會有碳排問題,第二是煤炭氣化但這也會產生一氧化碳,不好,第三則是電解法,正極進行氧化反應產生氧氣並放出電子,負極的水得到電子還原產生氫氣缺點則是比較貴。

旁白:「氫氣技術是利用減少離子跟鹽,將他們分解成氫氣跟氧氣,他們是基本要素,這些氫氣存到儲存箱中,直到有需時才會將它拿來當燃料。」

能源觀察者號則是把隨處可得的海水用電解方式得到無碳氫,放在儲存罐中,有需要時再拿出來用。
 

旁白:「出太陽風在吹的時候,它儲存了氫氣產出來多餘的電力,氫氣儲存在八個儲存箱中,可容納137磅的壓縮氫,當需要氫能源時,氫氣讓燃料電池運轉,重新跟空氣中的氧結合產生電,附帶產生水。」

結合了再生能源和氫氣儲存技術,這艘能源自主船真正達到綠能零碳排,要完成它航行全球的目標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/23 02:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!