pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2019

巨石陣之謎新破解! 史前土耳其祖先建造

記者 彭惠筠 報導

2019/04/20 00:02
示意圖/TVBS 巨石陣之謎新破解! 史前土耳其祖先建造
示意圖/TVBS

英國巨石陣是地球重要的史前遺跡,當年到底是誰建造的?科學家比對了史前人類DNA,推斷可能是西元前6000年,來自土耳其的移民所建造,這批移民同時也將農業帶進了英國。 

高4公尺,重達25噸的巨大石塊被排成一個圈,英國巨石陣恐怕是地表上最難解的謎題之一,這從史前時代屹立至今的遺蹟,每年吸引上百萬遊客來朝聖。

遊客:「對我來說巨石陣,就像是傳奇一樣,這裡頭包含了好多故事,你真的必須來看一看。」

不過這些巨大石頭到底是誰建造的,現在科學家有了新的答案。

新聞旁白:「新石器時代居民顯然是從安納托利亞,也就是今日的土耳其,在他們往北走之前,來到伊比利半島,他們是在西元前4000年來到英國。」

科學家比對了來自西元前8500年到2500年,新石器時代和中石器時代的人類DNA,發現這批人很可能是西元前六千年,從俗稱的小亞細亞,大規模往北移居的人類,他們也把農業引入了英國,而要解密巨石陣,還原史前時代,並不容易,除了石頭本身外,它周圍這片數百公頃的草原上,也有新石器時代的遺跡。

歷史學家葛利妮:「雖然看起來不是太多,但後面這些其實都是古墳,圓形的古墳,當出土時這些圓形古墳,事實上都是墳塚,而且都放有一些極具異國風格的陪葬品。」

為了完整探索這些史前線索,其實這整大區都被列為古蹟保護範圍,隱藏在草地中的圓形墳塚,顯示出這裡很可能是當時聚落的祭祀或墓地。

歷史學家葛利妮:「新石器時代人會使用打火石,這是發現金屬之前的年代,這是當年用來開採銅鋅的斧頭的複製品。」

為了還原新石器時代人的生活,當地還建起了三座小屋,完全是模仿當時人們居住的屋子建造,希望從這裡開始找尋巨石文化的起源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/20 00:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!