pm2.5_icon
PM2.5值 4低
04/20
星期六
23°
29°
04/21
星期日
23°
31°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2019

手機丟進果汁機 科學家拆解成分秘密

2019/03/26 15:10
圖/翻攝自beephone電信蜂
手機是現代人不可或缺的3C用品,但英國普利茅斯大學科學家,卻是把手機丟進果汁機後做粉末分析,希望透過這種方式,除了讓更多用戶了解手機原料,也希望能讓大家對環境危害能多一分關心。

手機丟進果汁機,尖銳刀片快轉,機身四分五裂,成了碎片變粉末。

研究科學家:「如果我們要研究這支手機,是用什麼來做成的,我們必須把它磨成非常細的粉末,把安全帽戴上以策安全,接著開始吧。」

不是惡搞,也不是開玩笑,科學家把蘋果手機,直接放進果汁機,要從磨碎粉末當中,尋找手機的秘密。

研究科學家:「這是我們的手機,這是我們丟進果汁機後,所得到的東西,分別被攪碎成不同碎片,像是粗糙的碎片還有一些塑膠,但我們現在比較好奇的,是這一堆細粉末,所以這也是為什麼我在背後,放了熔化鍋的原因,來看看我們發現什麼吧。」

手機碎片粉末加熱變成一小杯一小杯液體,經過分析發現有13克的矽、33克的鐵、等其他成份,換句話說,如果全世界25億支手機,同時間拆解分析,還會有8萬5千公斤的金,87萬5千公斤的銀,以及4千萬公斤的銅。

介紹旁白:「其實一般的智慧型手機,會用到70種左右的化學元素,可以將它們分類,最重要的兩類是,稀土元素和貴重金屬。」

以稀土元素來說,就包含17種,有著不同的磁性和導電性,在全球各地都能找到這種低濃度元素,而一支手機就要用掉16種,只是就因為濃度不高,萃取方式不符合經濟效益,於是有人利用露天開採。

介紹旁白:「這種開採會摧毀,大量的天然棲息地,造成空氣和水污染,威脅附近社區的健康,開採也會帶來令人擔憂的社會問題,比如人類和動物的大規模遷徙,讓路給工業活動,通常工人的工作條件也很差。」

不只開採環境差,就連回收也會造成二次傷害。

介紹旁白:「電子廢棄物有時會被刻意出口到,勞力便宜但工作條件極糟的國家,大部分的勞動力通常是由,女人和小孩組成,他們的薪水過低,缺乏安全拆解手機的訓練,可能會接觸到像是鉛和水銀這類元素。」

而在印度就有小孩子從七歲開始撿垃圾,把廢棄的銅線撿去賣錢,學校報廢的電腦平板,也是多到不能再多。

校方:「光是今天我們就報廢了450公斤,但隨著每天新增的電子用品數量,都比以往增加了三到四倍,未來電子廢棄物可能來到兩倍,因為電子商品購買量增加,以前大家可能只有一支手機,但現在每個人就有兩到三支。」

實用又方便的手機,同時傷害這片土地,如何永續愛護環境,是當今人類需要思考的課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/26 17:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜