pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2019

昔日承諾馬照跑舞照跳 港一國兩制是否變質

記者 黃貞怡 報導

2019/03/25 22:19

1997年香港回歸,北京的一國兩制也走了快一半,當初鄧小平承諾的50年不變,在香港人心中有兌現嗎,還是早已變質,我們來聽聽香港人自己怎麼看。

PHC7hFJohto
1997年6月30日,英國國旗跟港英旗,緩緩降下,改升五星旗跟香港特別行政區旗。

末代港督彭定康(1997):「現在香港人民治理香港,這是承諾,這是不可動搖的命運。」

北京政府承諾,政權移交後原有的資本主義和生活方式50年不變,一國兩制下至今實施了22年,還不到一半,但民間已出現反彈聲浪,像是2014年爆發的雨傘革命。

香港名廚楊尚友vs.主持人:「人民不想要這樣結束(一國兩制),沒錯,民眾只是很害怕,害怕答案,一定會有不安感,已經有很長一段時間了。」

楊尚友是香港名廚,認為港人適應力強,雖有不安,但終究會挺過。

香港名廚楊尚友:「我們能倖存下來,是因為我們挺了過來。」

另一位很會幫餐廳摘米其林星星的大廚梁經綸,也跟楊尚友有相似感受。

香港名廚梁經綸vs.主持人:「用一個字來形容香港,用來形容香港的基因,我認為是適應者,我認為香港人的DNA是良好的適應者。」

適應力強的香港,很能吸收各地文化,1841年英國人把賽馬運動帶來香港,開啟香港的賽馬史,鄧小平曾說過的97後,馬照跑,舞照跳,指的就是資本主義的生活方式。

港賽馬會總監利達賢vs.主持人:「在賽前最後三分鐘很多錢湧入,那你們的系統是怎麼處理,註冊速度那麼快,系統大概跟紐約證交所的速度一樣,來處理交易數據。」

有百年多歷史的賽馬,科技跟得上腳步,且是港人重要的娛樂之一。

賽馬愛好者暨馬主馬丁:「這是香港人主要的娛樂,時間已超過150年了。我想這是歷史,大家每個禮拜天或周間禮拜三晚上,唯一的娛樂是去看賽馬,賭一把。」

如果運氣夠好,靠賽馬賺了一大筆錢,那不妨可以考慮買一座太平山的山頂豪宅。

蘇富比國際房產香港運營官陳苑:「回到英國殖民時期,只有非常有錢有名的英國人,有資格住在太平山,中國人也想住在太平山,雙方吵得不可開交。」

這戶118坪的豪宅開價台幣34億,貧富差異大到不行的生活型態,港人似乎也早已習慣成自然。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/25 23:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!