pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2019

2男宵夜叫燒烤 吃完「嘴唇指甲發黑」險喪命

編輯 方佳琳 報導

2019/03/24 18:40
示意圖/TVBS 2男宵夜叫燒烤 吃完「嘴唇指甲發黑」險喪命
示意圖/TVBS
烤盤上油滋滋的「燒烤」是不少人宵夜的首選,不過大陸浙江近日有2名男子叫了燒烤外賣,但吃完後兩人卻突然感到噁心、腹痛等症狀,且嘴唇、指甲慢慢變成紫黑色,嚇得他們趕緊打電話求救,沒想到竟然是因為「這個」在搞鬼。

據《東網》報導,這兩名男子某天凌晨透過外賣平台叫了燒烤食物,但吃完不久後卻出現頭暈、腹痛、噁心等不適症狀,且全身無力,嘴唇、指甲顏色慢慢變深,醫護人員到場後,先將兩人送往急診,並且將吃剩的烤秋刀魚和包裝紙袋一併帶到醫院檢查。

醫師研判,兩人可能是急性亞硝酸中毒,經過治療後,所幸兩人逐漸恢復正常,醫師表示若攝取過多亞硝酸鹽,會經過胃腸道吸收,與血液中的血紅素結合,讓身體短時間內出現缺氧的症狀,嚴重的話,中毒者的臟器恐會因缺水缺氧而衰竭死亡。

醫師表示,若一次性大量食用醃製食物,恐會增加急性亞硝酸鹽中毒。除了醃製食物之外,若蔬菜、肉類等食物放久了不僅不新鮮,亞硝酸鹽含量也會跟著升高,且隨著天氣愈來愈熱,慢慢進入各種細菌活躍的高峰期,若食物儲存不當,不僅容易變質,也會造成亞硝酸鹽含量增多,最後醫師也提醒,若出現中毒症狀,應盡速就醫,不能有所耽誤,以免錯過治療的最佳時機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/24 18:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!