pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2019

這種飲料快戒掉! 美研究揭:少糖也會讓腸癌生長

編輯 張中宜 報導

2019/03/24 15:51
示意圖/TVBS 這種飲料快戒掉! 美研究揭:少糖也會讓腸癌生長
示意圖/TVBS
愛喝「這種飲料」的人注意!美國1項最新研究發現,富含高果糖的玉米糖漿,會促進小鼠結腸腫瘤的生長,更可怕的是,這些糖直接從腸道中被腫瘤吸收,不經過血液,因此糖耐量再好也沒用!據了解,玉米糖漿是不少飲料的原料,其中最知名的就是碳酸飲料可樂。

康乃爾醫學院日前發表1項研究,由Marcus Goncalves、Lewis Cantley及Jihye Yun等人所負責,此研究也發表在《Science》上。研究人員發現,約20世紀80年代時,以玉米糖漿為原料的可樂等各種飲料,開始在世界各地流行起來,結果肥胖率、結直腸癌的發病率也跟著上漲,雖然含糖飲料所造成的肥胖,就是1個腸癌的危險因素,但攝入這些含糖飲料後,「會不會還對腸癌的發生發展有著直接的影響?」研究人員便對此進行了一系列研究。

示意圖/TVBS
研究人員先用藥物誘發小鼠腸癌後,便每天餵食小鼠400μL的25%玉米糖漿溶液,量相當於人類每天喝1罐350mL的可樂,不過小鼠並未出現肥胖等症狀;但第8週後,牠們腸道中大腫瘤和高級別腫瘤的數量,都明顯多於對照組。

研究人員解釋,對人類來說,1次吃下5g左右的果糖就會達到小腸吸收上限,造成結腸內果糖濃度的升高,而在這些服用了玉米糖漿的小鼠,結腸腔中也確實出現了果糖濃度升高的現象。

研究人員接著指出,「這項研究揭示了1個令人驚訝的結果,結直腸癌利用玉米糖漿作為促進腫瘤生長的燃料,而玉米糖漿則是大多數含糖碳酸飲料、加工食品中的主要成分」,因此研究人員提醒,盡量避免飲用含糖飲料,而不是依賴藥物控制血糖,便可明顯降低結腸中糖含量。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/24 21:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!