pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2019

姑婆拿牙膏塗燙傷 他拖到潰爛就醫「再慢恐截肢」

編輯 賴俊佑 報導

2019/03/24 17:56
示意圖。圖/TVBS 姑婆拿牙膏塗燙傷 他拖到潰爛就醫「再慢恐截肢」
示意圖。圖/TVBS
早期醫療資訊不發達,長輩都靠偏方治病痛,不過有些偏方沒有醫學根據,還可能將小病拖成大病;藝人撒基努(Sakinu)在節目分享,小時候不小心燙傷,姑婆堅稱牙膏能治好燙傷,結果拖到傷口潰爛才就醫,被醫師警告「再慢個3天,這可能就要截肢!」

圖/翻攝自 YouTube
撒基努日前在「媽媽好神」透露,有次颱風夜媽媽煮了大鍋麵,住在附近的姑婆也跑來家裡蹭麵吃,當時年幼的撒基努因為太餓急著盛麵,不小心打翻湯麵,結果左手臂燙傷,姑婆見狀立刻衝去浴室拿牙膏「這個一塗,涼涼的就好了!」

幾天後,傷口越來越紅腫發癢,不過姑婆卻嘴硬牽拖「可能那一支牙膏不夠強」,隔天還買了一條新牙膏要幫他擦,當時撒基努說「這都已經長膿了」,但姑婆仍要他忍住傷口的痛,擦一擦後重新換紗布。

圖/翻攝自 YouTube
後來撒基努向爸爸說手臂很痛,痛到沒辦法舉起來,爸爸拆開紗布才發現,傷口整個潰爛「只差還沒長蛆,傷口爛到一個不行」,於是爸爸趕緊帶他到醫院就診,醫師一看傷口搖頭說「再慢個3天,這可能就要截肢!」最後在醫院打抗生素治療傷口。

圖/翻攝自 YouTube
撒基努住院一晚隔天回家,姑婆竟然還說風涼話「不就是個燙傷,怎麼會弄到早上才回來?」最後爸爸決定和對方劃清界線,趕緊搬家;陽光基金會董事長楊瑞永醫師表示,燒燙傷應正確執行「沖、脫、泡、蓋、送」急救五步驟,若誤信偏方以酒精、不明藥膏、牙膏、蛋白、麵粉、醬油等物品塗抹傷口,不僅造成二度傷害,甚至細菌感染。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/03/24 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!