pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2019

帛琉禁防曬油護珊瑚 培育抗熱超級珊瑚

記者 朱芳儀 / 攝影 羅士朋 報導

2019/03/22 23:29
帛琉海底有上百種珊瑚爭奇鬥艷,但遊客下水必擦的防曬乳,很多含有毒害珊瑚礁物質的化學成分。帛琉將從2020年開始,全面禁用防曬產品,來保護珊瑚群,另外還要利用「擇性育種」,培養能耐高溫的超級珊瑚。

圖/TVBS
藍色珊瑚礁:「好,下去,坐在船邊往後翻,藍色天空瞬間變成綠色海水。」

被鉛塊拉著慢慢下潛,眼前景象變得超繽紛,藍色小魚不停變換隊形,上百棵珊瑚就像玫瑰花綻放海底。帛琉的軟硬珊瑚加起來大概700種,每年吸引超過10萬人到訪。不過大家開心欣賞美景,卻沒想過身上的防曬油都融到海裡。

珊瑚館:「防曬乳裡的二苯甲酮會導致珊瑚(結構)崩解,最終形成類似白化的情況。」

二苯甲酮會破壞珊瑚的DNA,干擾珊瑚蟲的生長激素,並降低珊瑚適應氣候變化的能力,造成的嚴重影響,非你我能想像。

珊瑚館:「這將減少魚類及海龜的棲息地,很可能造成食物鏈崩解,最終影響到人類。」

圖/TVBS
帛琉政府為了保護珊瑚可是豁出去,2020年開始,含毒害珊瑚物質的防曬產品,都不准進入帛琉,違法被抓到就得吃三萬台幣的罰單。政府也跟外國學術單位合作,用科學方法復育珊瑚礁。

珊瑚館:「除了頒布防曬油禁令保護珊瑚,帛琉也非常重視珊瑚的調適能力,研究人員已經開始在這裡,培育能夠耐高溫的超級珊瑚。」

這裡是帛琉海生館的實驗區,研究人員小心從水裡挑出一顆黑黑的小圓盤仔細清洗,動作輕柔到好像對待小嬰兒,因為這些培養槽的確是育嬰室,擠滿11個月大的珊瑚寶寶。

珊瑚館:「其實就像你會培育尾巴較長或是毛較捲的混種犬,我們培育的是耐熱的珊瑚,在未來較熱的天氣及較熱的海水中,能夠生存下去。」

英國新堡大學的珊瑚研究計畫,利用選擇性育種培養抗熱珊瑚,他們在帛琉附近的海域,採集不同種類的珊瑚,再帶回實驗室測試抗熱能力。

圖/TVBS
珊瑚館:「選出來的父母株中,有三種是耐高溫,三種耐受性較低,去年珊瑚產卵的時候,我們選出了個別的卵子和精子,在這些水箱裡培育。」

小格子裡的珊瑚,有的已經長到快衝出水面,很快就可以重回海中,去年九月第一批300株超級珊瑚種回海中,存活率約三成,看起來數量不多,但已經是不錯的成績。研究人員說,氣候變遷已經不可逆,在減緩增溫的同時,也希望藉由遺傳強化的方式,保護珊瑚免於滅絕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/22 23:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜