pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2019

山珍海味祭祖! 網購紙紮「多功能烤盤」夯

記者 童雅筠 報導

2019/03/19 12:01
鄰近清明節,最近有網購業者發現,跟祭品、掃墓相關的關鍵字,搜尋量增加4成,網路上也出現各種別具特色的紙紮商品,甚至還包括了裝滿山珍海味的"多功能烤盤",不過生產祭祀用品的創意,在大陸恐怕也開始要受到一些限制,大陸央行打算立法,禁止用人民幣的圖案,生產冥幣。

圖/翻攝自说给女孩听  微博
從烤雞、烤魚到烤蝦,滿滿的山珍海味擺滿烤盤,仔細一看,這是要讓陽間的子孫,表達慎終追遠用的,比起過去常見華廈、跑車、飛機,這款多功能烤盤會不會更和祖先的胃口或許還很難說。但鄰近清明,網購業者發現,關於「祭祖」、「掃墓」的關鍵字尋量增加了4成,比起這些實體物件,在大陸,還有另一祭品,更受歡迎。

大陸電視劇對白:「還是人民幣吧,行,現在還是人民幣堅挺,來多少?。」

影視劇對白,反映出用人民幣當成祭祀用品,或是冥幣,在當地市場上,受歡迎的程度,不過接下來,恐怕不行了,因為大陸官方認定,這樣的行為,會傷害到已經躋身國際貨幣的人民幣形象,打算立法禁止。

大陸媒體主播:「新辦法首次提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民幣圖樣。除了冥幣、百元大鈔蛋糕、人民幣花束等等,如果沒有經過中國人民銀行的批准,這都屬於違規的。」

根據大陸媒體報導,現在很多冥幣,除了把紙鈔上面寫的的中國人民銀行,字改成「中国天堂银行」或「中国冥民银行」等字樣之外,幾乎跟真鈔一模一樣。所以經常出現拿冥幣遍真鈔的犯罪,一旦法令通過,再有這種行為,最高可以罰5萬人民幣,合台幣超過20萬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/19 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜