pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/23
星期四
21°
26°
05/24
星期五
21°
27°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
21°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
23°
26°
天晴舒適!早起偏涼加外套 白天溫升午後山區雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

網購聰明藥!陸女高中生吃上癮 成份似冰毒

2019/03/14 14:14
大陸有名學生家長,為了讓女兒成績突飛猛進,透過網路買來一款「聰明藥」,但女兒服用後一開始注意力有更集中,但幾個月後開始沒效果,劑量還要加重,經過醫師診斷發現,這款藥物成份與安非他命相似,其實是一款治療過動症的管制藥品。

圖/翻攝自新浪财经 微博
就是這款藥錠,謠傳考前吃一片,成績就能三級跳,被俗稱聰明藥,最近在大陸家長圈裡盛傳,現在有人吃出問題。

大陸新聞:「什麼聰明藥,壓根就是毒品,這些藥的內部成分,類似於冰毒的主要成分。」

大陸有名高三的女學生,因為讀書不夠專心,她的母親透過不法管道買到這款藥物,讓女兒每日上學前服用一錠,剛開始學習有更專注,但兩三個月後,成績沒進步,藥物還得加重,伴隨著會失眠、掉頭髮,停藥後甚至開始頭痛不舒服。

醫生:「他這個藥有一點上癮性,所以越吃越上癮,到後面吃的劑量會越來越大,沒有這個藥,他就興奮不起來,起一種負性神經調節作用。」

原來這藥原本用在注意力不足過動症,主要是利他能以及專司達,兩款管制藥物,是一款中樞神經的刺激劑,得經過醫師開處方箋才能使用,在大陸許多人亂服藥吃上癮,問題有多嚴重?

醫生:「戒毒所大概有一成,10%左右戒毒的人,就是因為吃了利他能之後染上毒癮,所以這個藥在市場上不能隨便流通,也不能亂服用。」

想變學霸還是好好讀書,動歪腦筋吃聰明藥,小心反被聰明誤。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!