pm2.5_icon
PM2.5值 17低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2019

吃「聰明藥」會頭好壯壯? 日本考生亂吃下場慘

記者 姚惠雯 報導

2019/01/26 18:06
國外流傳著一款「聰明藥」,號稱吃了能變聰明,現在正值日本考試旺季,也讓所謂的「聰明藥」引發討論,官方嚴格規範,沒有醫師處方箋,就不能進口這款藥物,因為已經有很多人亂服用,開始出現腹痛、失眠、想吐等症狀。

示意圖/TVBS
《哆啦A夢》卡通片段:「嘿秀,再一片,你們兩個在做什麼?如您所見,在進行考試特訓。」

《哆啦A夢》的記憶土司,常被大雄在考前拿來濫用,現在適逢日本考試旺季,考生間竟然流傳著一款「聰明藥」。

新聞主播:「宣稱能讓頭腦變聰明,提高注意力等功效,被稱為聰明藥而進行販售。」

「聰明藥」日本買不到,必須在網站訂購,再跨國寄送到日本,這款藥含有25種成分,原本是治療腦部疾病的藥物,也確實能提高注意力和學習能力。

考生:「有一點興趣,但不會想使用,副作用好像很恐怖。」

問過實際服用過聰明藥的男性,他表示注意力確實提高近兩成,但身體也開始出現異狀。

用藥男性:「一個小時吃一錠,以這樣的快速步調來吃,結果肚子還是不舒服。」

之後男子甚至出現了想吐、失眠等症狀,日本厚生勞動省祭出規範,必須有醫師處方箋,才能上網訂購,上網站一查,現在已經停止代買服務。

國立神經醫研所博士:「會出現無法預期的副作用,連帶地危害健康,是具有極高危險性的藥物。」

專家還是老話一句,千萬不要亂吃藥,想靠吃藥變聰明,下場可能會聰明反被聰明誤。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/26 21:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!