pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

韓妞瘋打江南瘦身針 醫師警告「濫用恐胰腺炎」

記者 林奕雯 報導

2019/01/16 13:38
南韓美眉近來瘋打「江南瘦身針」,這款針劑其實是糖尿病用藥,需要處方箋才能使用,但因為民眾爭相購買,加上診所賣出一支瘦身針,可獲得兩千台幣利潤,不少整型醫院都非法販賣,南韓保健當局目前已舉發了24間診所,也呼籲民眾,小心不當施打,引發胰腺炎、消化不良等副作用。

示意圖/TVBS
走進首爾江南的整型診所,一表明要打「減肥針」,諮詢人員立刻上前做說明。

記者vs.整型診所諮詢員:「(醫師)不會額外說明嗎?我來就可以了。」

另一間診所員工,也鼓吹大量購入。

整型診所員工:「這個現在很夯,不知道幾個月後才會再進貨,考量到這個,大量購買是最好的。」

這個讓南韓美眉瘋狂的瘦身神物,其實是丹麥開發出來,專門給糖尿病等肥胖患者使用的藥品,需要醫師處方箋才能取得,但因為可以自行施打,就被偷偷拿來當成減肥針。

記者:「Saxenda注射是在腹部或大腿等脂肪較多的部位,以自行施打的方式使用,在年輕人間,把它稱為『江南減肥針』。」

除了愛美人士趨之若鶩,診所也因為賣出一支,就能獲得約2千台幣的利潤,非法販賣,南韓保健當局,雖已在去年底舉發了24間診所,仍沒遏止消費者搶買減肥針,醫師也提醒小心副作用。

家醫科醫師:「會有噁心或消化不良,甚至也可能引發胰腺炎,在醫生持續監控下使用是最安全的。」

汝矣島聖母醫院內分泌科教授:「隨意下處方是不行的 (就算是肥胖患者),也要經過3到6個月的飲食習慣改善,發現本人真的很努力,還是瘦不下來,才能使用(藥物)。」

保健當局也將在這個月,在警察的協助下,計畫盤查全國診所,揪出違法業者。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 18:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜