pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

北韓最夯春節禮物竟是冰毒! 專家:當成紅牛飲料提神

2019/02/13 21:15
北韓人把冰毒視為送禮的首選。(示意圖/Shutterstock) 北韓最夯春節禮物竟是冰毒! 專家:當成紅牛飲料提神
北韓人把冰毒視為送禮的首選。(示意圖/Shutterstock)

亞洲許多國家都會慶祝農曆春節,北韓也會在過年時互相送禮,但他們不是送紅包、茶或衣服等,而是贈送興奮劑「冰毒」,並且這項習俗也流傳已久。專家表示,最近北韓還將冰毒視為加強體力的藥物,就像加強版的紅牛飲料。

據《紐約時報》報導,被稱為「冰毒」的甲基安非他命,是一種強力的興奮劑,北韓人卻常將冰毒送禮給親友,更當成禮物首選,但他們卻不清楚,吸食冰毒不僅會上癮,更會傷害健康。南韓首爾大學的北韓問題專家蘭科夫(Andrei Lankov)表示,北韓人甚至認為冰毒是增強體力的藥物,這種錯誤觀念更讓他們低估藥物濫用的風險。

冰毒約在20世紀初日本殖民時代被引進朝鮮半島,脫北者表示,北韓軍方在二戰後供應軍人吸食,自1970年以來,許多北韓外交官也因走私毒品在海外被捕,窮困的北韓更在1990年製造冰毒外銷,通常從邊界送進中國大陸,或是在海上交給中國大陸、日本的幫派組織。

雖然北韓政府否認人民使用或製造冰毒,但專家蘭科夫表示,北韓人把冰毒當作禮品的傳統已經是公開的秘密。而其他脫北者也指出,不論是生日、畢業或農曆過年等節日,冰毒都被視為受歡迎的禮物。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/13 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!