pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2019

《川金二會》 TVBS台美越三地連線 與"川普"自拍

2019/02/27 16:27
TVBS國際特派員與山寨川普大玩自拍。(圖/TVBS) 《川金二會》 TVBS台美越三地連線 與
TVBS國際特派員與山寨川普大玩自拍。(圖/TVBS)

全球矚目的川金二會,今(27)日於越南河內舉行,東西方兩大強人再度會面,全球兩千多家媒體齊聚一堂,TVBS新聞台國際中心透過台灣、美國、越南三地連線,由TVBS國際特派員林宏宜與攝影記者徐國衡前往越南蹲點;美國特派員倪嘉徽與黃崧浦,同步帶回美方最新、最精闢的局勢分析,提供最宏觀、完整、即時的國際報導。提早抵達越南熟悉環境的林宏宜與徐國衡,在街頭巧遇反串川普的知名街頭藝人,除了大玩自拍外,還偷偷探聽他的好夥伴"反串金正恩"被驅逐出境的原因。而越南政府對國際媒體的採訪申請與審查,更是祭出史無前例的最高標準,TVBS採訪團隊送出申請後,遲至出發前一刻才收到核准通知,一度還擔心無法參與這場國際盛事。

TVBS國際特派員林宏宜,提前兩天抵達越南河內的媒體中心場勘。(圖/TVBS)

由於越南是社會主義的共產國家,對媒體的管制較為嚴格。根據規定,採訪申請上必須註明所有採訪器材的序號和價值,入境時還要一一核對檢查,每人僅限一次申請機會,不得修改和補件,過程相當繁瑣,讓林宏宜忐忑不安。「越南人似乎總在最後一刻才給你驚喜,當你問問題,他們沒說NO,或許就代表YES。」回想出發前的準備,林宏宜多次親自拜訪越南的駐外單位詢問採訪事宜,都沒有得到明確回覆,連採訪申請遞件之後,也只換來「已讀不回」,所幸在出發前最後一個上班日的下午,終於獲得許可通知,「距離川金會只剩兩個工作天,如果這次申請沒過,就趕不及採訪了。」

當地居民為了一睹這場國際盛事,不惜爬到屋簷上觀看和拍照。(圖/TVBS)

在河內市區及媒體中心軟硬體方面,令林宏宜印象深刻的,就是市區交通與要價不斐的網路頻寬了。為了採訪川金二會,數萬人同時湧進越南河內市區,許多當地計程車司機又不諳英文,讓趕時間、趕行程的採訪記者相當困擾。此外,金正恩與川普的到來,市區交管與安檢點遍佈,間接也造成嚴重的交通壅塞。提早抵達媒體中心場勘的林宏宜,在測試網路速度時發現,網速不及上次在新加坡的媒體中心,但越南當局好心地提供一組「選配方案」,如果覺得頻寬不夠的,可以「加價升級」,「提升網速的方案,要十幾萬台幣起跳,我們沒有這麼多預算。」林宏宜苦笑。

兩大領導人的維安車隊穿梭在河內市區,造成萬人空巷的情景。(圖/TVBS)

曾多次躍上媒體版面的山寨版川普(Russell White飾)與冒牌金正恩(Howard X飾),本次川金會也沒有缺席,特地飛到越南吸引鎂光燈的注意,不料正版會面前兩天,山寨版的金正恩就被越南政府「無條件驅逐出境」。林宏宜在河內街頭巧遇仍在越南境內山寨川普,不僅立刻玩起自拍,還私底下詢問好友被驅逐出境的情況,對方僅說,應該是北韓對這樣的模仿特別感冒,所以冒牌金正恩才會被遣返。至於少了”好夥伴”金正恩,未來幾天還有什麼規劃,山寨川普低調地說,「已經被告誡,這幾天不能有公開活動,所以我只能在街上走走。」
 
為了避風頭,山寨川普現在只能私下與民眾互動,不能參加公開活動。(圖/TVBS)

請鎖定TVBS新聞台55頻道、TVBS新聞APP
更多精彩內容請見TVBS新聞LINE官方帳號和TVBS新聞臉書粉絲團

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/02/27 16:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!