pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2019

與高科技健康共生 盧森堡科技教育往下紮根

記者 彭惠筠 / 攝影 焦漢文 報導

2019/02/23 11:00
科技化改變了當代社會,數位智商(DQ)更是現代人必備技能,為了培養新一代數位公民,歐洲小國盧森堡特別為兒童設立免費工作坊,讓小孩以玩遊戲的方式接觸3C及科技新知,達到健康學習的目的,並將機器人運用在醫療及長照復健上,放大到產業面,盧森堡則全力衝刺金融科技,希望能打造出人類和科技、機器和諧共生的社會。

示意圖/TVBS
用香蕉接上不同電線,就能在電腦上彈鋼琴,還有3D列印機雕刻出小朋友喜歡的玩偶,這裡是盧森堡專為兒童和青少年設立的科技工作坊,完全免費,大家都可以來,就是為了要引導下一代從小接觸科學。

BEE Creative中心聯絡人莎拉黛爾雅拉:「現在我們手上正引導著電流,就在這兩端,如果我們碰這裡的金屬部分,我們就關閉了迴路,我們就可以在電腦上彈鋼琴。」

除此之外,他們還教小孩寫簡單程式,組裝機器車,玩VR,畢竟對出生在數位時代的孩子們來說,網路,科技就像水、空氣一樣自然,而該如何安全、健康的與科技共存,盧森堡特別設立專責單位。

網路安全意識中心聯絡人黛博拉普蓮恩:「網路上其中一個主要威脅就是誘姦兒童,這種行為指的是成年人透過網路接觸未成年人,並想和他們見面發生性行為,這是違法的,對兒童來說也是非常危險的,因為有時候成年人會利用假身分,假裝成年輕人變成不一樣的人,來和未成年兒童接觸。」

這座網路安全意識倡導中心,一年進行超過一千場的訓練,對象不只是學生,也教導父母和主要照護者了解未成年孩子的網路活動,就希望能培養出優質健康的數位公民,要迎接更多變的網路時代,盧森堡的科技教育早已起步,同時也將AI應用在醫療上。 

QT機器人:「非常好,我們玩下一關吧。」

能辨識手上拿的字母,就像個玩伴一樣玩遊戲,這是盧森堡新創公司所打造的機器人,而它是幫助自閉症病童治療的好幫手。 

LuxAI共同創辦人:「社交型機器人,我們的第一個產品QTrobot,應用在保健護理有許多優點,能夠幫助改善現有的方式,也能夠有很多種應用,從認知治療到物理復健,對象從老年人到兒童發展障礙都有,我們首先專注在自閉症兒童的訓練上。」

從醫療下手,讓AI機器人不再有距離冷冰冰,由於有部分自閉症病童對辨識人臉表情有困難,因此這個機器人還內建多種表情,幫助小孩判別他人情緒。

QT機器人:「我是開心的,我在哭。」

教育、醫療都擁抱數位化,盧森堡主要經濟支柱,金融業更大步邁向電子世界。

盧森堡金融推廣署執行長馬可寧:「我們打造了全國性的金融科技平台,盧森堡金融科技院,這個全國金融科技平台,最主要的目標就是要將國內的金融科技社群結合在一起,新創公司已成立的公司,政府和大學都一起。」

官方發起的平台,協助企業了解並開拓金融科技,看得出盧森堡是有系統地邁向全面數位化,畢竟產業轉型和人才教育都並非一蹴可幾,穩固紮下基礎,要打造出能和高科技健康共生的數位國家。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/23 12:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!