pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/22
星期五
15°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
21°
03/27
星期三
18°
21°
周五溫顯降北台轉冷 其他晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Feb
  • 2019

GPS定位、人臉識別 陸試辦「智能校服」

2019/02/17 17:51
為了防範學生蹺課、逃學,或發生拐賣、失蹤兒童等悲劇,大陸西南不少地區,現在開始試辦「智能校服」。學生穿上智能校服後,一舉一動都會受到監控,如果孩子的行為出現異常,校服就會立刻發出警報。

圖/翻攝自广州日报微博
這一套校服,最近在中國大陸引發了熱烈討論,因為它可以全面監控學生的行蹤,目前在廣西、還有貴州等十幾個中小學裡試用。

智能校服研發業者:「通過手機APP,查看學生進出校門時間及視頻。」

為什麼這麼神?原理很簡單,就在校服的肩部植入晶片,那麼它就能兼具人臉識別,GPS定位、無現金支付,以及跟家長溝通等功能。要是學生的行為出現異常,它就立刻發出警報,通知家長跟校方。

家長:「這可以了解孩子所有的動向是吧,我覺得不錯挺好的,我覺得這個挺好的這個芯片,可以防止小孩走失或什麼的。」

能精準、即時記錄孩子的出勤和活動,不少家長覺得好棒棒,開發智能校服的業者也說,這種校服,可以幫助學校對學生更加數位化、資訊化的管理,未來還要把它推廣到整個中國大陸,但這麼一來,幾乎全面監控行為的智能校服難道不侵犯隱私嗎?對穿戴者來說,豈不就像住進了移動監獄?

家長:「(孩子)他年齡大了之後,他會有個人隱私是不是,從保護孩子安全這個方面來說,這個是挺好的,但是萬一這個後台的系統,被黑客侵入了以後,它也有一個安全的隱患。」

看似學生蹺課逃學的剋星,實際上,卻是以愛之名,行控管之實。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/17 21:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜