pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2019

從山寨本營到中國矽谷 深圳40年經濟大變身

記者 趙元穎 報導

2019/02/08 21:23
中美貿易戰的效應逐漸發酵,有中國矽谷之稱的深圳首當其衝,過去四十年來,深圳一路從山寨大本營,好不容易才贏得「創新之都」的稱號,如今受到貿易大戰衝擊,來自美國訂單大幅減少,許多勞工面臨找不到工作的困境,大嘆今年這個年非常不好過。

示意圖/TVBS
科技業者:「深圳是全球最大的新興之城。」

中國大陸改革開放40年,深圳作為第一個經濟特區,從偏鄉漁村大變身,拔地而起、長高長大,如今被稱為中國矽谷。

旁白:「我們現在造訪的是電器街,規模據說是秋葉原的30倍。」

電器街規模之大令人大開眼界,曾是代工之都的深圳,是全球最大的電子零件集散中心,只要你想得到的零組件,這裡幾乎都買得到。

美國硬體駭客黃欣國:「這一攤賣的是感應器,這裡就像是菜市場,你到其中一攤買豬肉,另一攤買蔬菜,每一個攤子專精不同的品項,販賣不同的特定零件。」

便宜又有趣的科技新品,拆解之後就能解密,透過逆向工程的抄襲拷貝,山寨久了也能走向創新。

美國硬體駭客黃欣國:「光靠山寨賺不了大錢,所以深圳業者學會加上點設計增值,把產品搞得好像全新設計,兩邊合在一起卡住。」

買了零組件,三兩下就能拚裝出一支手機來,大陸的山寨本領,歐美深惡痛絕,大罵侵犯智慧財產權,這裡把倒是把山寨當成開源創新。

全球最大的網路公司「騰訊」、大陸搜索引擎龍頭百度,以及全球最大的無人機製造商「大疆」,都在深圳起家。

NHK記者:「這裡就是華為總部。」

最近被美國盯上的電信設備商「華為」總部也設在深圳,面對全球各國處處抵制大陸科技產品,再加上去年美中爆發貿易大戰,深圳開始歷經嚴冬。

深圳民眾:「聽說現在很多大公司在裁員。」

失業男子:「我們的部門是生產蘋果手機的,最近不大景氣基本上沒什麼銷量,就沒訂單所以我就出來了。」

來自美國的訂單減少,製造業開始裁員,這些年輕人三三兩兩圍在一起,話題都是就業難,工作沒了,只能將就過日子,花十五塊人民幣租個床位,湊和過一晚。

深圳科技業看似強大,但美國一出手,掐住大陸半導體死穴,掌握不了核心技術,只能受制於人,一片繁華的深圳也正面臨40年來最大危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/08 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!