回到網頁上方

高雄擬採「深圳模式」 韓:兩城市性格相近

記者 宋珮文 / 攝影 哀招賢 張立陵 報導
發佈時間:2019/01/01 19:53
最後更新時間:2019/01/01 19:53

高雄市長韓國瑜接受專訪,提到最想和大陸南方城市交流,最嚮往跟深圳,外界解讀成,要把高雄比照深圳模式邁進,但國際重要媒體英國BBC中文網,也討論韓國瑜講的這番話,訪問牛津大學國際關係學者,指出深圳是大陸傾全國之力,打造的經濟特區,以目前台灣法律基礎下,高雄很難享有特殊待遇,而韓國瑜本人回應,只是因為高雄和深圳都是臨港城市,性格又相似,才想要交流,至於什麼樣的模式,都要再評估。

圖/TVBS

 
高雄市長韓國瑜:「我們現場超過80萬人,掌聲鼓勵。」

韓國瑜喊出高雄跨年刷新紀錄,加上南台灣好天氣,人氣把台北給比下去,北捷統計,今年全線運量,比去年的259.4萬人次,少了近十萬人次,南方崛起的氛圍,逐漸發酵嗎?

國際重要媒體,英國BBC中文網,在12月31日也大篇幅版面討論韓國瑜,標題是能在高雄複製大陸深圳模式嗎?因為韓國瑜提到和大陸城市交流,首選就是深圳。

圖/TVBS

高雄市長韓國瑜:「深圳是一個活潑很活潑的城市,充滿著經濟的動能,跟我們高雄是很接近,高雄也是港都城市,也是充滿活潑動能,而且兩個城市都不排外,所以我覺得城市的性格非常的接近,因此我才提出來這個。」

製造大量電子零件,擁有東方矽谷之稱的深圳,在地的原始人口只佔3%,剩下97%全是外來人口,歷經四十年的改革,從漁村變成經濟特區,GDP翻了4千倍,去年,高雄人均GDP1.47萬美元,深圳2.71萬幾乎快兩倍,香港人口少,GDP更高約4.6萬,要追上大陸經濟,高雄還有一大段路要走,而BBC訪問牛津大學學者也指出,大陸傾全國之力讓深圳享有特權,吸引外資進來,而台灣目前的法律基礎下,高雄不太可能享有特殊待遇。
 

圖/TVBS

大陸旅客:「深圳它畢竟起步比較早,高雄的話,可能的話從現在開始(啟動經濟),可能時間點會不一樣。」

香港旅客:「深圳應該像(高雄),因為它們都是會製作(產品)的買賣。」

韓國瑜執政的核心主軸,一直在強調政治零分,經濟一百分,怎麼和深圳交流後要評估,海內外的政治經濟人,已經多方面解讀剖析。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#韓國瑜#政策#高雄#深圳#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!