pm2.5_icon
PM2.5值 33低
03/22
星期五
19°
22°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
24°
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
17°
23°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

政院擴大禁用陸手機 「黑名單」預計3月出爐

記者 吳姝叡 / 攝影 李延智 尹德鈺 報導

2019/01/24 14:12
日前工研院和資策會都宣布,禁止員工使用華為手機連內部網路,現在行政院決定擴大禁用大陸科技產品,不只是硬體,包含軟體服務也在禁止之內,但是這樣的消息一傳出,也引發商界批評。

圖/TVBS
台塑集團總裁王文淵:「我有一支大陸(手機)、一支蘋果的,一支大陸的(手機),那個......華為。」

台塑集團總裁王文淵大方表示自己手上就有一支華為手機,完全不怕觸動兩岸敏感神經,但特別提起,就是因為行政院決定擴大禁止大陸科技產品,預計在3月就會擬出黑名單,外傳包含華為、中興通訊、聯想集團,以及杭州海康威視公司都可能是第一波被禁止的廠商。

圖/TVBS
而且未來各機關公務用智慧型手機和桌上型電腦,不但不採用大陸品牌,連軟體、網路平台也禁用,像是微信、新浪微博、百度,甚至是大陸修圖軟體也都將禁止安裝。

工商協進會理事長林伯豐:「台灣的資通訊產品外銷到大陸也有10%,我是認為(禁大陸手機)會加重兩岸更加嚴峻的關係。」

工商協進會理事長林伯豐重砲批評中央政府的資安決策,認為比起如此政治化,不如把心力放在拚經濟,尤其不少大陸資訊晶片都是由台廠銷貨,所以也有業界人憂心,黑名單一開出來會不會衝擊到台廠供應鏈。

圖/TVBS
張忠謀夫人張淑芬:「公司的事情我不懂,大陸的東西我也不懂,我做蘋果的,我拿蘋果的(手機)。」

張忠謀夫人低調不答公司營運問題,反倒大方表示自己拿的是蘋果手機,確實也有通路業者直批,台手機品牌競爭力不夠,一旦禁止,反而便宜到三星銷量。

大陸產品禁還是不禁,也引發政商界不同看法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/24 14:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜