pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

區分市場!陸無人店拚「現做」 加熱鮮食攬客

記者 黃荷婷 / 攝影 薛孝安 報導

2019/01/30 20:12
伴隨科技發展,全球各地正興起一股無人商機,從無人商店、無人車到無人飯店等。其中最受矚目的無人商店,中國大陸從2017年開始,掀起一波無人店熱潮,經過近兩年的發展,持續「汰舊換新」,在上海地鐵站,前陣子就出現了一家24小時的無人超商,和一般無人店賣的都是包裝食品不同,主打「現做感」,賣的是加熱麵包,還有現榨果汁,區分市場增加體驗感。大陸無人店歷經興起、衰退之後,現在靠技術升級,迎戰市場。

圖/TVBS
工作人員:「你好歡迎光臨,智慧便利店。」

和一般便利商店,明亮風格很不一樣,它的科技感,除了配色,還有這個。

工作人員:「你現在只要開始選購就可以了。」

掃碼結帳不稀奇,但這裡賣的不是包裝餅乾、飲料,而是加熱麵包,口味有甜有鹹,機器最上方是烤箱,麵包經過這裡,就會像剛出爐一樣,拿在手上有溫度,主打「現做的感覺」。

圖/TVBS
工作人員:「在烤完之後,它會直接傳輸下來,然後你這邊購買的話,是採取一個微信掃描之後,會有授權之後,它艙門會打開,你直接拿取食品。」

除了麵包,還有現打果汁、冰淇淋,把自動販賣機組成無人超商,租金和人工成本,可以節省百分之50,因為新鮮感,業者分析,有3分之1的人,踏進之後會消費。

消費者:「現在便利店,它不一定是24小時服務的,好德什麼的11點就關門了。」

早在2017年,中國大陸就開啟無人商店大戰,從最早的繽果盒子到現在,有的陣亡,又有新品牌加入。

圖/TVBS
消費者vs.小豆機器人:「小豆你能幹什麼,充電睡覺撒嬌打滾,我都很拿手呢。」

雖然沒店員,但有機器人陪你抬槓,這也是大陸的無人超商。在「無人」的基礎上,花招百出。

因為業內分析,大陸一家24小時便利商店,至少需要七名員工輪三班,光是人工成本,折合台幣就要18萬以上,普遍來說,二三線城市,很少有24小時營業的超商,市場有需求,但如何兼具營運成本,還有消費者的體驗感,歷經洗牌過後,無人超商,持續推陳出新。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/30 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!